Некоммерческие организации в России
English version
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Интернет-форум
Литература по НКО

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"новинка

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"













Аннотация

все аннотации

  Некоммерческие организации в России №1 / 2002
 

СОДЕРЖАНИЕ

Раздел «Особенности и трансформация организационно-правовых форм некоммерческих организаций». В статье «Некоторые правовые проблемы создания и деятельности общественных объединений» Президент Союза общественных объединений  «Международная ассоциация содействия культуре» Игорь Александрович Черкасов пишет о проблемах, с которыми столкнулись инициаторы создания этой общественной организации при ее регистрации в 1992 году и перерегистрации  в связи с изменениями в Российском законодательстве после введения в действие Закона «Об общественных объединениях».

Раздел «Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение некоммерческих организаций». В статье «Применение положений по бухгалтерскому учету (ПБУ) некоммерческими организациями» показано место ПБУ в законодательно-нормативной базе бухгалтерского учета, выделены те ПБУ, которые являются обязательными для исполнения всеми организациями на территории Российской Федерации, в том числе и некоммерческими, те ПБУ, которые используются некоммерческими организациями, ведущими предпринимательскую деятельность, и те ПБУ, которые предусмотрены только для коммерческих организаций.

В статье Вопросы бухгалтерского учета и налогообложения финансово-хозяйственной деятельности религиозных объединений» Макальской М.Л. показаны принципы ведения бухгалтерского учета, особенности отчетности и порядок налогообложения в религиозных  объединениях в соответствии с новым Планом счетов и новыми подходами к налогообложению в 2002 году.

Раздел «Вопросы управления, социального партнерства, связей с общественностью». Цель статьи Лушникова В.В. «Как начать работу с компьютерной программой «1С: Бухгалтерия» для НКО – помочь бухгалтерам некоммерческих организаций начать работу с программой «1С: Бухгалтерия 7.7» на примере специализированной конфигурации «Всё для Главбуха: Бухгалтерия для некоммерческих организаций».

Раздел Ответы на вопросы»

Советник налоговой службы 1 ранга  Н.Г. Климовицкая и  Советник налоговой службы 1 ранга  О.В.Емышева отвечают на вопросы по налогообложению в 2001 году.

Подлежит ли уменьшению налогооблагаемая прибыль (при исчислении налога на прибыль), если основные средства приобретаются в счет погашения задолженности за товар, выполненные работы или оказанные услуги?

Федеральный фонд малого предпринимательства предоставляет областному фонду малого предпринимательства ссуду. Куда следует относить проценты по выданным ссудам (за счет себестоимости или за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия)?

Каков порядок списания стоимости знаков соответствия и марок учетной информации по аудиовидеотоварам?

Религиозное объединение (Монастырь Русской православной Церкви)  осуществляет предпринимательскую деятельность в виде реализации паломническо-туристических путевок. Полученная прибыль направляется на реставрационные работы монастыря. Освобождается ли монастырь от уплаты в бюджет налога на прибыль?

Предоставляется ли льгота по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих взносы на благотворительные цели, перечисленные благотворительной организации не в денежной форме, а в форме передачи иного имущества предприятия (товаров, продукции, основных фондов и др.)?

Могут ли организации заявить льготу по налогу на прибыль, предусмотренную пунктом 2 "б" статьи 3 Закона г. Москвы от 29.11.2000 № 35 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", уменьшив сумму налога на прибыль на сумму средств, перечисленных общественной организации инвалидов, являющейся исполнителем "Программы содействия занятости и реабилитации инвалидов, граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф, членов их семей -молодежи в возрасте до 18 лет" на лечение постоянно проживающих в г.Москве инвалидов, подвергшихся радиационному воздействию?

К каким доходам (целевым или доходам от предпринимательской деятельности) в целях ведения раздельного бухгалтерского учета и в целях налогообложения следует относить взимаемую родительскую плату за обучение в гимназиях и прогимназиях, доходы от реализации продукции учебных подсобных хозяйств и производственных мастерских?

Относятся ли к средствам целевого финансирования, не учитываемым при исчислении налога на прибыль регулярные членские взносы, поступающие от участников торгов, которые обеспечивают получение услуг фондовой биржи?

Можно ли было считать целевыми средствами, не подлежащими обложению налогом на прибыль согласно пункту 2.12 Инструкции МНС России № 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", средства, полученные некоммерческой организацией на выплату заработной платы, премии материальной помощи работникам и что понимается под "содержанием" данных организаций?

Иностранному юридическому лицу-резиденту, сотруднику негосударственного образовательного учреждения организация выплачивает компенсацию расходов по найму жилого помещения.  Имела ли право организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль  согласно подпункту "г" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91  № 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при условии, что трудовым договором предусмотрена выплаты компенсации, как оплата труда?

Садоводческое товарищество, являясь некоммерческой организацией, не занимается предпринимательской деятельностью. Уставную деятельность осуществляет  только на взносы членов товарищества, которые расходуются на содержание самого товарищества. Собрание членов товарищества приняло решение о взимании с членов товарищества, имеющих задолженность по членским и целевым взносам, пени. Являлись ли в 2001 году пени, уплачиваемые членами нашего товарищества по задолженностям, образующимся в результате несвоевременной уплаты членских и целевых взносов, налогооблагаемой базой для начисления налога на прибыль?

Вопрос:            Подпунктом "в" п.1 ст.6 Закона Р Ф "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено уменьшение облагаемой прибыли предприятий на суммы взносов на благотворительные цели. Городское управление внутренних дел в целях бесперебойного тылового и технического обеспечения оперативно-служебной деятельности районного временного отдела УВД Чеченской республики обратилось к предприятиям и организациям области  оказать безвозмездную помощь.   Могут ли предприятия и организации заявить вышеуказанную льготу при безвозмездной передаче средств органам внутренних дел?

Облагались ли в 2001 году налогом на прибыль средства, полученные от проведения благотворительной лотереи?

Могла  ли организация при определении льготы по налогу на прибыль в 2001 году включать в расходы на социальные нужды инвалидов расходы на лечение инвалидов в платных клиниках, расходы по приобретению лекарственных препаратов, а также расходы по приобретению домашней мебели, электробытовых машин и приборов общего назначения?

Целевые взносы вкладчиков негосударственных пенсионных фондов, являются отчислениями на формирование имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда. На каком бухгалтерском счете, начиная с 01.01.2001, негосударственные пенсионные фонды  обязаны отражать отчисления на формирование имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда?  Каким документом следует руководствоваться негосударственным пенсионным фондом при исчислении налога на прибыль?

Вопрос:          На покрытие каких затрат могут быть направлены внутрихозяйственные отчисления потребительским обществом?

Вопрос:  Подлежали ли в 2001 году  включению в налогооблагаемую базу у потребительских обществ, выполняющих функции управления,  внутрихозяйственные отчисления, оставшиеся неиспользованными на конец года?

Каков порядок представления бухгалтерской отчетности  и налоговых расчетов в налоговые органы для общественных организаций, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность?

Льготировались ли в 2001 году предприятия по пункту 1 «в» статьи  6  Закона Российской Федерации «О налоге на прибыль предприятий и организаций», производя перечисление денежных средств на благотворительные цели областному объединению многодетных семей?

Облагались ли  в 2001 году дополнительно налогом на прибыль проценты, начисленные на остаток денежных средств на расчетном счете, если поселковое потребительское общество осуществляет один вид деятельности (розничная торговля) и уплачивает единый налог на вмененный доход и получение этих доходов является частью этой деятельности?

Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) организации для целей налогообложения расходы по оплате ее работникам, имеющим среднее специальное образование, расходов по получению  ими высшего образования, необходимого им для соответствия квалификационным требованиям занимаемой им должности?

Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) организации для целей налогообложения расходы по оплате ее работникам, имеющим среднее специальное образование, расходов по получению  ими высшего образования, необходимого им для соответствия квалификационным требованиям занимаемой им должности?

Каков был в 2001 году порядок применения льготы по налогу на прибыль при направлении средств на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма?

В каком порядке должна представляться в налоговые органы бухгалтерская отчетность фермерскими (крестьянскими) хозяйствами?

 Каким нормативными документами следовало руководствоваться при определении состава затрат при применении льготы по налогу на прибыль, предусмотренной пунктом 4.1.2 инструкции МНС России от 15.06.2000 № 62 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций»?

Какие затраты и расходы за счет прибыли следует считать «направленными непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствование образовательного процесса» при расчете негосударственным образовательным учреждением налога на прибыль и обосновании льготы, предусмотренной подпунктом «г» пункта 1 статьи 6 Закона РФ от 27.12.91 № 2116-1? В частности, можно ли считать направленной на нужды обеспечения образовательного процесса часть прибыли, направленной на: рекламу образовательного процесса сверх установленных нормативов; сверхнормативные командировочные расходы преподавателей, выезжающих для чтения лекций в филиалы учебного заведения; налоговые платежи?

Имело ли в 2001 году право ЖСК, направляющий часть  прибыли на техническое обслуживание своего кооперативного дома, воспользоваться льготой, предусмотренной пунктом 4.1.2 инструкции МНС России от 15.06.2000 № 62 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций»? Если нет, то предусмотрены ли в налоговом законодательстве какие-либо льготы по налогу на прибыль для жилищно-строительных кооперативов?

Включаются ли предприятиями и организациями потребкооперации в себестоимость продукции (работ,услуг) выплаты стимулирующего характера за выполнение мероприятий по подготовке их к работе в осенне-зимний период (реконструкция, ремонт  магазинов, кафе и др.)?

Кооперативный техникум системы Центросоюза России, находится в одном из районов Крайнего Севера. Распространялась ли на него льгота по налогу на прибыль, предусматривающая освобождение от уплаты налога на прибыль предприятий потребкооперации, расположенных в районах Крайнего Севера? Налоговая инспекция данную льготу не принимает, мотивируя это тем, что кооперативный техникум является учреждением, а не предприятием потребкооперации.

Могут ли некоммерческие организации направлять целевые средства на покрытие убытков, полученных  ими от осуществления предпринимательской деятельности?

Облагается ли  налогом на прибыль у общественных организаций разница между фактически поступившими целевыми средствами и средствами,  установленными сметой, а также остаток целевых средств, образовавшийся на конец отчетного периода?

Распространялась ли льгота по налогу на прибыль, установленная пунктом 6 статьи 6 Закона Российской Федерации «О налоге на прибыль предприятий и организаций» на сельскохозяйственные  потребительские кооперативы?

Следует ли негосударственному образовательному учреждению, имеющему доходы (прибыль) от оказания дополнительных платных услуг,  от сдачи в аренду имущества, от осуществления предпринимательской деятельности, предусмотренной уставом учреждения,  которые полностью реинвестируются в данное образовательное учреждение  непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса ( в соответствии с подпунктом «г» пункта 1 статьи 6 Закона РФ от 27.12.91 № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций»), представлять в налоговый орган расчет по налогу от фактической прибыли и отчеты о прибылях и убытках?

Облагались ли в 2001 году налогом на прибыль средства (книги, мемуарные и др. материалы), полученные  библиотекой Союза театральных деятелей в дар от деятелей театра, для осуществления основной уставной деятельности?  В каком порядке оценивается стоимость подаренных книг и иных дарений?

Налоговые органы при проверках организаций РОСТО не принимают во внимание «Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ,услуг) в организациях и на предприятиях РОСТО», привлекая к налоговой ответственности указанные организации. Применяются ли в настоящее время указанные Особенности, доведенные до налоговых органов письмом Госналогслужбы России от 17.03.93 № ВГ-4-01/34н?

Могут ли некоммерческие образовательные учреждения системы РОСТО относить на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по оплате удлиненных отпусков ( директорам и преподавателям в размере 56 дней, мастерам производственного обучения – 42 дня), предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.94 № 1052 «Об отпусках работников образовательных учреждений и педагогических работников других учреждений, предприятий и организаций»?

Федеральным законом  от 21.11.96 №  129-ФЗ «О бухгалтерском учете» разрешено общественным организациям и их структурным подразделениям, не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие кроме выбывшего имущества оборотов по  реализации товаров (работ, услуг), представлять бухгалтерскую отчетность только один раз в год по итогам отчетного года. Распространяется ли указанное положение на общественные фонды?

Подлежали ли в 2001 году налогообложению у обществ охотников и рыболовов безвозмездно полученные ими основные средства и материалы, доходы от выбытия имущества, а также спонсорская помощь на проведение спортивных мероприятий?

Являлись ли в 2001 году  автошколы Всероссийского общества автомобилистов (ВОА), имеющие лицензию на право осуществления образовательной деятельности, плательщиками налога на прибыль, или на них распространяются налоговые льготы, предусмотренные Законом «Об образовании»?

В рубрике «Новые официальные документы, обзоры и комментарии» дан обзор  опубликованных за последние 2 месяца официальных документов, касающихся финансово-хозяйственной деятельности некоммерческих организаций.





Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».