Некоммерческие организации в России
English version
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Интернет-форум
Литература по НКО

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"новинка

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"













Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2004 год | Статьи из номера N2 / 2004

Об учете и налогообложении некоммерческих организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, в 2004 году

М.Л. Макальская,,
к.э.н.,
гл. редактор журнала «Некоммерческие организации в России»

Из специальных налоговых режимов, предусмотренных главой 26 НК РФ, в практике некоммерческой деятельности организации чаще всего применяют упрощенную систему налогообложения.

Рассмотрим упрощенную систему налогообложения (УСН) и ее использование некоммерческими организациями в 2004 году. Федеральным законом от 07.07.2003 № 117-ФЗ внесены изменения и дополнения в гл.26.2. Это значит, что с 2004 г. упрощенную систему следует применять с учетом произошедших изменений.

Первоначально упрощенная система налогообложения предназначалась для коммерческих организаций малого бизнеса, но с 1 января 2003 года это ограничение было снято. Поэтому некоммерческие организации имеют право применять эту систему, если сочтут налогообложение при ее использовании менее обременительным. Причем, даже тем некоммерческим организациям, которые не ведут деятельность, приносящую доход, переход на УСН может быть выгоден.

Еще одним фактором, который следует учитывать при выборе системы налогообложения — это существенное упрощение учета. В пункте 3 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. Федеральных законов от 31.12.2002 № 191-ФЗ и от 30.06.2003 № 86-ФЗ) говорится:

  1. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
  2. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
  3. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Крометого, для организаций, применяющих УСН, сохраняются действующие порядок ведениякассовых операций и порядок представления статистической отчетности.

Организации,применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховыхвзносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии сзаконодательством Российской Федерации.

Иныеналоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную системуналогообложения, в соответствии с общим режимом налогообложения. Например,уплачивается при наличии объектов налогообложения транспортный налог,государственная пошлина, земельный налог.

Прижелании налогоплательщики, применяющие УНС, могут производить уплату страховыхвзносов на социальное страхование работников на случай временнойнетрудоспособности в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2002г. № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованиюграждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей,применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан»

Организациии индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную системуналогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов,предусмотренных настоящим Кодексом.

УСН успешно применяется некоммерческими организациями в следующих случаях:

Таблица 1

Случаи применения упрощенной системы налогообложения некоммерческими организациями
Случаи применения упрощенной системы налогообложения некоммерческими организациями

 

Полностью статья опубликована в журнале Некоммерческие организации в России №2 / 2004

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».