Некоммерческие организации в России
English version
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Интернет-форум
Литература по НКО

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"













Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2004 год | Статьи из номера N3 / 2004

Признаки предпринимательской деятельности некоммерческих организаций

В.Д. Новодворский,

д.э.н., профессор ВЗФЭИ
 
Г.А. Перфильев,
к.э.н, ВЗФЭИ

Одновременно с некоммерческой деятельностью законодательство предоставляет некоммерческим организациям (за исключением учреждений, ассоциаций и союзов) право осуществлять предпринимательскую деятельность (п. 1 ст. 6 Федерального закона «О некоммерческих организациях»), если это не противоречит законодательству Российской Федерации и соответствует целям деятельности НКО, которые предусмотрены ее учредительными документами. Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность по следующим направлениям:

  • получение внереализационных доходов (размещение средств на депозитных счетах в банках, приобретение векселей, депозитных сертификатов и других ценных бумаг, сдача имущества в аренду);
  • осуществление предпринимательской деятельности в форме реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг;
  • осуществление предпринимательской деятельности в форме регистрации хозяйственных обществ, уставный капитал которых принадлежит полностью или частично некоммерческой организации, и получение доходов от них. Таким образом, если некоммерческая организация в качестве единственного учредителя или наряду с другими юридическими и физическими лицами регистрирует хозяйственное общество, то с момента регистрации такой организации и по дату ее ликвидации она будет являться субъектом предпринимательской деятельности.

Вместе с тем, владея акциями, некоммерческая организация получает дивиденды, и вряд ли можно говорить о том, что владение акциями — это предпринимательская деятельность. Такой акционер не участвует непосредственно ни в пользовании имуществом, ни в продаже товаров, ни в выполнении работ или оказании услуг. В равной степени не является предпринимательской деятельностью и открытие расчетных счетов в банках, на остаток которых начисляются проценты. В обоих случаях некоммерческая организация не является субъектом предпринимательских отношений: предпринимательскую деятельность осуществляют акционерное общество и банк. Из полученной прибыли акционерное общество выплачивает дивиденды, а банк начисляет проценты. Для некомерческой же организации дивиденды и проценты являются, по существу, не прибылью от предпринимательской деятельности, а «пассивным доходом», приращением имущества.

Исследованиюпонятия и признаков предпринимательской деятельности к настоящему временипосвящено большое количество работ. Определение предпринимательскойдеятельности стало предметом анализа В.Ф. Попондопуло1, Э.Г. Плиева2и других юристов и экономистов.

Сформулируемосновные ее признаки.

Во-первых,предпринимательская деятельность представляет собой систематическую,целенаправленную и самостоятельную деятельность. Самостоятельностьосуществления предпринимательской деятельности означает осуществление ее своейвластью и в своем интересе, то есть указывает на волевой источник предпринимательскойдеятельности. Необходимая предпосылка признания воли некоммерческой организациив сфере предпринимательского оборота — наличие у организации статусаюридического лица. Почти все некоммерческие организации обладают правамиюридического лица; лишь общественным объединениям согласно статье 21Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»предоставлено право не регистрироваться. Соответственно, в случае нерегистрацииобщественное объединение не вправе осуществлять предпринимательскуюдеятельность.

Во-вторых,предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск. Всоответствии с пунктом 2 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерациипредпринимательским риском является риск убытков от предпринимательскойдеятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателяили изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателяобстоятельствам, а также риск неполучения ожидаемых доходов.

Внеразрывной связи с предпринимательским риском находится и еще один, невыделяемый законодателем признак предпринимательской деятельности —самостоятельная имущественная ответственность лица, осуществляющегопредпринимательскую деятельность. Законодательство, исходя из того, чтонекоммерческие организации создаются для достижения общественно полезных целей,имеющих, как правило, нематериальный характер, не уделило должного вниманиясущественному различию имущественного статуса коммерческих и некоммерческихорганизаций. Несмотря на то что любая некоммерческая организация, являющаясяюридическим лицом, согласно пункту 1 статьи 48 Гражданского кодекса РоссийскойФедерации, должна иметь в собственности, хозяйственном ведении или оперативномуправлении обособленное имущество, имущество некоммерческих организаций,осуществляющих предпринимательскую деятельность, наряду с функцией обеспеченияобщественно полезной деятельности организации должно служить в равной мереинтересам защиты прав кредиторов организации в случае неисполнения ею своихобязательств. Для обеспечения самостоятельной имущественной ответственностиосновных участников предпринимательской деятельности — коммерческих организацийзаконодателем используются два способа: установление минимального размерауставного капитала (фонда) или субсидиарной ответственности учредителей(участников) организации по ее обязательствам.

Вотличие от коммерческих организаций в отношении некоммерческих законодательствоРоссийской Федерации вообще не применяет термины «уставный капитал» и «уставныйфонд». Им не устанавливаются какие-либо обязательные требования к составу иразмеру имущества некоммерческих организаций. Следует отметить, что подпункт«г» пункта 3 Положения о порядке государственной регистрации субъектовпредпринимательской деятельности, утвержденного Указом Президента РФ от 8 июля1994 г. № 1482 и, согласно его преамбуле, распространяющегося и нанекоммерческие организации, устанавливает, что государственной регистрации вкачестве субъектов предпринимательской деятельности подлежат также некоммерческиеорганизации, если в соответствии с их утвержденными учредительными документами(уставами) им предоставлено право ведения предпринимательской деятельности.Причем для предприятий всех организационно-правовых форм, не упомянутыхспециально в этом пункте, размер уставного капитала устанавливается в сумме, неменьшей 100-кратного размера минимальной оплаты труда в месяц, установленногозаконодательством РФ на дату представления учредительных документов длярегистрации. Существует мнение, что указанная норма в отношении некоммерческихорганизаций не подлежит применению, поскольку названное Положение введено вдействие до принятия Гражданского кодекса РФ, который не содержит каких-либотребований к минимальному размеру уставного капитала некоммерческих организаций.

Тем неменее официальных разъяснений пока нет, а значит, у некоммерческих организаций,в учредительных документах которых предусмотрено право веденияпредпринимательской деятельности, может возникнуть необходимость ввести в уставположение об уставном капитале с отражением части учредительных взносов насчете 80 «Уставный капитал». И, принимая во внимание, что Инструкция поприменению Плана счетов3 не предусматривает учета на указанном счететакого объекта, как уставный капитал некоммерческой организации, поставленнаяперед выбором, что нарушить — нормативно-технический документ Минфина Россииили основанные на Указе Президента требования регистрирующих органов, —организация все равно вынуждена будет пренебречь методологией бухгалтерскогоучета. Таким образом, либо поступившие средства будут отражены как целевыепоступления, либо будет образован уставный капитал. Но ведь большинствонекоммерческих организаций создаются в такой форме, при которой их участники неимеют прав на переданное этим организациям имущество и членские взносы(исключение составляют только учреждения и некоммерческие партнерства).Учитывая же, что основное свойство капитала — формирование дохода, взносыучредителей для регистрации некоммерческой организации (кроме учреждений и некоммерческихпартнерств) не могут быть признаны уставным капиталом. Что же касаетсясубсидиарной ответственности, то российское законодательство по общему правилуее не устанавливает. Исключение составляют все те же учреждения,ответственность собственников которых является полной, и некоммерческиепартнерства, субсидиарная ответственность учредителей которых ограничена долейв общем объеме уставного капитала.

Прибыльпредставляет собой конечную цель осуществления предпринимательскойдеятельности, является одним из необходимых ее признаков. Поэтому длякоммерческой организации предпринимательская деятельность должна быть основнымвидом деятельности, для некоммерческой — неосновным. Понятия «основная цельдеятельности», «основной вид деятельности» оценочны: законодательство несодержит признаков, с помощью которых можно было бы отделить «основное» от«неосновного». Однако наличие даже таких признаков не гарантировало бывозможности определения того, является ли основная деятельность организацииисключительно предпринимательской или непредпринимательской: один и тот же виддеятельности может быть направлен одновременно и на достижение целей созданиянекоммерческой организации, и на извлечение прибыли. Например, некоммерческаяорганизация, в качестве цели создания которой определено развитие физическойкультуры и спорта, может осуществлять свою деятельность на платной, то есть наприбыльной, основе. В этом случае вся деятельность организации, являясь по сутипредпринимательской, одновременно реализует и общественно полезную цель —развитие физической культуры и спорта. И цель извлечения прибыли, и общественнополезная цель находятся, по крайней мере, в равных пропорциях, то естьвыделить, какая из этих целей является основной, а какая неосновной,затруднительно.


1 Коммерческое право: Учебник / Под ред. В.Ф.Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. СПб.: Изд. С.-Петербургского университета,1997.  С. 5—8.

2 Плиев Э.Г. Предпринимательскоеправо: Учебное пособие. М.: ТЕИС, 1997. С. 9.

3Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета // Бюллетеньнормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2000.  № 7, 8.

 

Полностью статья опубликована в журнале Некоммерческие организации в России №3 / 2004

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».