Некоммерческие организации в России
English version
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Интернет-форум
Литература по НКО

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"новинка

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"













Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2006 год | Статьи из номера N5 / 2006

Бухгалтерский комментарий к порядку заполнения форм отчетных документов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность НКО

Гомопольский П.Ю.,

Официально считается, что ответственность за деятельность некоммерческой организации несет ее руководитель. Однако сложившаяся практика позволяет утверждать, что значительной частью вопросов, связанных с оформлением всех документов, занимается бухгалтер НКО. Редкая НКО может позволить себе содержать кадровика и юриста, даже делопроизводство в НКО оформляет бухгалтер.

Логично предположить, что подготовкой новых отчетов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций», также в большой степени будет заниматься бухгалтер некоммерческой организации.

Отчеты, утвержденные данным Постановлением, не представляют государственные и муниципальные учреждения, а также потребительские кооперативы. Это связано с тем, что на данные организации не распространяется действие Федерального закона «О некоммерческих организациях».

Отчетность различается для общественных объединений и иных некоммерческих организаций, кроме перечисленных в предыдущем абзаце.  Из числа форм, утвержденных  Постановлением Правительства РФ от 15.04.2006 № 212, общественные объединения представляют только форму № ОН0003, остальные НКО не представляют форму № ОН0003, а представляют форму № ОН0001 и № ОН0002.

1. Форма № ОН0003 «Информация об объеме получаемых общественных объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, целях их расходования или использования, а также об их фактическом расходовании или использовании в ____ г.»

Форма № ОН0003  «Информация об объеме получаемых общественных объединением от международных и ино-странных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, целях их расходования или использования, а также об их фактическом расходовании или использовании в ____ г.» (далее по тексту – форма № ОН0003, «Информация») представляется только общественными объединениями.

Данная форма не представляется политическими партиями, так как: во-первых, специальным законодательством (Федеральный закон от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях») для партий установлен особый порядок представления отчетности в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций в сфере регистрации политических партий, и Центральную избирательную комиссию Российской Федерации (подп. «б» п. 1 ст. 27 Федерального закона «О политических партиях»); во-вторых, согласно п. 3 ст. 30 этого закона «не допускаются пожертвования политической партии и ее региональным отделениям от: а) иностранных государств и иностранных юридических лиц; б) иностранных граждан; в) лиц без гражданства; е) международных организаций и международных общественных движений …»

В законодательстве не содержится оснований для непредставления  отчетности по форме № ОН0003 профессиональными союзами.

На общих основаниях представляют форму № ОН0003 национально-культурные автономии, так как согласно ст. 1 Федерального закона от 17.06.1996 № 74-ФЗ «О национально-культурной автономии» «организационно-правовой формой национально-культурной автономии является общественная организация».

Если  общественное объединение вообще не получало финансирование от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, отчет по форме № ОН0003 представляется в Федеральную регистрационную службу обязательно – с прочерками по всем строкам и графам.

Обратите особое внимание, что с принятием и вступлением в силу Федерального закона от 10.01.2006 № 18-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и Постановления Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 № 212 не изменился порядок ежегодного информирования органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения (ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»).

Форма № ОН0003 состоит из трех разделов.

Раздел 1 формы № ОН0003 похож на раздел «Поступило средств» формы № 6 «Отчета о целевом использовании полученных средств», входящей в состав бухгалтерской отчетности.
Однако в отличие от формы бухгалтерской отчетности в данном разделе:

  • во-первых, не отражаются средства, полученные от российских юридических и физических лиц – ни выручка от продажи, ни пожертвования;
  • во-вторых, в разделе 1 формы № ОН0003 не отражаются целевые поступления в натуральной форме;
  • в-третьих, этот раздел (как и вся форма № ОН0003) заполняется на основе «кассового метода», т.е. только на основе реальных денежных средств – полученных и уплаченных.

В пояснениях к заполнению формы № ОН0003 (сноска 2) указывается, что графа «Цели расходования» раздела 1 заполняется «согласно цели, указанной лицом, перечислившим денежные   средства   (передавшим   иное  имущество).  Если  цель, указанная  таким  лицом,  не связана с конкретным мероприятием, на проведение которого должны быть израсходованы денежные средства (в проведении  которого  должно  использоваться  иное имущество), или цель   не   определена,   указываются   слова   «на  осуществление деятельности».

В разделе 2 отражается стоимость иму-щества, не являющегося денежными средствами, полученное общественным объединением за отчетный год (отдельно – основные средства, отдельно – иное имущество).

В разделе 3 указывается сумма расходов, произведенных за счет денежных средств, полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

В части расходов, перечисленных в строках 3.1.1 – 3.1.7, указывается только сумма.

В свободных строках раздела 3 приводятся сведения о расходах, не перечисленных в предыдущих строках. В частности, на наш взгляд, здесь следует отразить всю информацию о безвозмездных перечислениях, осуществленных общественным объединением за отчетный год (выплаченные гранты, пожертвования и другие аналогичные выплаты).

В графу 2 раздела 4 «Сведения о фактическом использовании в отчетном периоде иного имущества, полученного от международной или иностранной организации, иностранных граждан или лиц без гражданства, в том числе приобретенного (созданного) за счет средств указанных лиц» переписываются данные из п. 2.1 и 2.2 данной формы, т.е. наименование объектов основных средств и групп иного имущества, безвозмездно полученного из иностранных источников за отчетный год.

В графе «Основания использования (реквизиты документа)» этого раздела, на наш взгляд, нужно указать:

для основных средств – данные акта о вводе в эксплуатацию;

для иного имущества – данные акта о списании, если объект (группа объектов) использованы для нужд самой организации, например, для административно-хозяйственных нужд либо для проведения мероприятий; либо данные документов о передаче имущества, если объект (группа объектов) переданы другим юридическим и физическим лицам.

Данная статья сокращена в том числе извлечены:
описания заполнения форм №ОН0001 и №ОН0002 на момент выхода журнала осень 2006

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».