Некоммерческие организации в России
English version
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Интернет-форум
Литература по НКО

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"новинка

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"













Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2007 год | Статьи из номера N4 / 2007

Учитываются ли при исчислении налога на прибыль убытки от реализации приобретенного ранее автомобиля?

С.В.Разгулин,

Некоммерческая организация (благотворительный фонд) в 2003 г. приобретает автомобиль для осуществления уставной деятельности. В 2006 г.организация реализует данный автомобиль по цене ниже, чем цена его приобретения. Вырученные от реализации автомобиля денежные средства направляются на осуществление уставной деятельности организации. Учитываются ли при исчислении налога на прибыль убытки от реализации данного автомобиля?

Ответ:

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 23 мая 2007 г.№ 03-03-06/4/68
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка учета для целей налогообложения прибыли некоммерческой организацией доходов от реализации автомобиля и сообщает следующее.Согласно п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее– Кодекс) амортизируемым имуществом в целях гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Вместе с тем под п. 2 п. 2 ст. 256 Кодекса установлено, что не подлежит амортизации имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности. При реализации имущества, не являющегося амортизируемым имуществом в целях гл. 25 Кодекса, следует учитывать положения под п. 2 п. 1 ст. 268 Кодекса. Согласно данной норме Кодекса при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик вправе уменьшить доходыот таких операций на цену приобретения(создания) этого имущества, а также насумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией. При этом в силу п. 1 ст. 252 Кодекса расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, должны быть экономически оправданны, то есть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Таким образом, поскольку, как следует из письма, автомобиль эксплуатировался в уставной деятельности некоммерческого благотворительного фонда, ненаправленной на получение дохода, то убытки от реализации данного автомобиля, по нашему мнению, не соответствуют критериям п. 1 ст. 252 Кодекса и соответственно не учитываются в целях налогообложения прибыли.

 

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».