Некоммерческие организации в России
English version
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Интернет-форум
Литература по НКО

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"













Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2008 год | Статьи из номера N2 / 2008

Может ли руководитель некоммерческой организации быть «волонтером», то есть работать на безвозмездной основе?

Бобкова Е.А.,,

 


главный юрисконсульт
аудиторской фирмы «АУДИТАЛЛ»

 

Императивные нормы трудового законодательства
Частью 4 статьи 5 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (в ред. от 30.12.2006) дано определение добровольцев: граждане, которые осуществляют благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе и в интересах благотворительной организации.

Благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы, затраты на транспорт и другие).

Статья 6 данного Закона в свою очередь дает определение благотворительной организации как неправительственной (негосударственной и немуниципальной) некоммерческой организации, созданной для реализации предусмотренных Федеральным законом целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.

В части 2 статьи 273 Трудового кодекса РФ дано определение руководителя организации: физическое лицо, которое в соответствии с Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. Положения Трудового кодекса РФ в соответствии с частью 2 статьи 273 распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Таким образом, в 273 статье Трудового кодекса РФ дается исчерпывающее определение руководителя организации, каким бы образом эта должность не называлась: генеральный директор, исполнительный директор, администратор. Существенное значение здесь имеют руководящие функции.

Трудовой договор должен быть оформлен до приказа о приеме на работу, так как приказ о приеме на работу издается только на основании трудового договора. Срок оформления — не позднее трех дней с даты начала исполнения трудовых обязанностей (часть 2 статьи 67 и статья 68 ТК РФ). Даже если трудовой договор не оформлен в письменном виде, работник считается оформленным с того момента, когда он фактически приступил к исполнению своих обязанностей. Учитывая, что нормы Трудового кодекса РФ (ст. 61, 68, 275 ТК РФ), регламентирующие обязательность оформления руководителя и заключения с ним трудового договора, являются императивными, они обязательны для исполнения и не подлежат расширительному толкованию.

В соответствии с еще одной, также императивной нормой трудового права, закрепленной в статье 56, трудовой договор является возмездным, то есть за исполнение трудовых обязанностей руководитель вправе получать заработную плату, а некоммерческая организация, в которой он работает, обязана ее платить.

Руководитель организует ведение бухгалтерского учета и несет ответственность за свои действия
Еще одним дополнительным доводом в пользу обязательного оформления трудовых правоотношений с руководителем являются положения статьи 6 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 03.11.2006), где указано, что ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций. Ответственность наступает только тогда, когда есть законодательно закрепленные обязанности. В данном случае за лицом, осуществляющим руководящие функции, данные обязанности закрепляются уже в силу норм трудового права и ФЗ «О бухгалтерском учете».

Таким образом, можно сделать вывод, что заключение с руководителем договора о выполнении своих функций на безвозмездной волонтерской основе можно однозначно трактовать как не оформленные должным образом трудовые отношения, поскольку трудовыми они становятся в силу закона с того момента, когда руководитель только приступил к исполнению своих фактических обязанностей.

Однако неисполнение некоммерческой организацией как юридическим лицомработодателем своих обязанностей по надлежащему оформлению работника и выплате заработной платы не ниже минимальной — это только нарушение трудового законодательства. Последствия же подобного неоформления могут проявиться и более печально.

Полномочия руководителя
Как это было рассмотрено выше, трудовая деятельность руководителя должна быть надлежащим образом оформлена: на основании трудового договора, в котором закрепляются все полномочия и круг обязанностей, а также права руководителя, издается приказ. Таким образом, пока руководитель в установленном законом порядке не оформлен, могут возникнуть проблемы с определением круга его полномочий. То есть свои трудовые права он, как работник, приобретает с момента начала фактического исполнения обязанностей, однако его полномочия представлять в своем лице некоммерческую организацию как единоличного органа управления юридическим лицом вызывают сомнение. В части 2 пункта 1 статьи 53 Гражданского кодекса РФ установлено, что порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами. То есть гражданское законодательство ставит полномочия в прямую зависимость от оформления назначения или избрания руководителя в предусмотренном законом порядке.

Риски здесь очевидны: все правовые и финансовые документы, подписанные руководителем в период отсутствия надлежащим образом оформленных полномочий (его назначения на должность) могу быть признаны недействительными в порядке статьи 168 ГК РФ. Это разъяснено в комментарии к статье 174 ГК РФ, данном в Постановлении Пленума ВАС РФ от 14.05.1998 № 9 «О некоторых вопросах применения статьи 174 Гражданского кодекса Российской Федерации при реализации органами юридических лиц полномочий на совершение сделок».

Экономичный выход
Минимальная заработная плата, установленная в Российской Федерации на 26 ноября 2007 года, составляет 2300 руб. в месяц. В Трудовом кодексе РФ нет никаких ограничений на осуществление руководителем его функций в режиме неполного рабочего времени. При назначении заработной платы 3000 руб. ежемесячно и установлении одного или двух рабочих дней в неделю расходы некоммерческой организации будут минимальными.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».