Некоммерческие организации в России
English version
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Интернет-форум
Литература по НКО

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"













Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2009 год | Статьи из номера N1 / 2009

Перспективы развития садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан

Молчанов А.В.,


канд. экон. наук

Тысячи горожан в одиночку и семьями на личных автомашинах или общественном транспорте, вечером по пятницам и утром по субботам начинают движение к своему второму, загородному жилью. А в воскресенье вечером или в понедельник ранним утром большинство из них опять возвращаются в города.
Что же это за люди, которые, несмотря ни на какие трудности, снова и снова, каждую неделю, начиная с ранней весны и до глубокой осени, устремляются на свои земельные наделы.
Это миллионы членов садоводческих, огородническихи дачных некоммерческих объединений граждан.

Здесь уместно вспомнить, что сто пятьдесят лет назад в России произошло знаменательное событие — было образовано Императорское Российское общество садоводства, «дабы русские люди пьянством и другими гнусными делами не занимались».
А сегодня в России насчитывается около 100 тысяч садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан, которые расположены на площади около миллиона гектаров. В них производится для собственных нужд и для продажи на рынке впол не ощутимая часть сельскохозяйственной продукции, потребляемой россиянами.
Садовод живет на 15–20 лет дольше среднестатистического жителя нашей страны, что также имеет большое значение, если еще учесть, что 70% садоводов и дачников — пенсионеры.
Рамки небольшой статьи не позволяют показать все то положительное, что было накоплено за годы существования этого чисто российского движения, не существующего в таких масштабах ни в одной стране мира. Поэтому остановимсятолько на проблемах.

В сложившейся ситуации, с одной стороны, не удовлетворены российские граждане, активно участвующие в этом движении или собирающиеся в ближайшее время принять участие, а с другой – и те, кто готовит и принимает решения.
Подход к перспективам развития садоводчества и дачногостроительства неоднозначен. Так, один высокопоставленный чиновник предложил «нанять отряд тяжелой техники и снести все садоводства, чтобы люди больше не мучились. А на освободившейся земле по строить города».

В качестве примера, когда пытаются пренебречь интересами садоводов и дачников, можно сослаться на случай, произошедший совсем недавно в Красноярском крае с проектом генерального плана строительства мегавуза, разрабатываемого государ ственным институтом «Красноярскгражданпроект».
Последнюю редакцию документа, в которой эта стройка была оценена в 71 млрд руб., губернатор отправил на доработку, так как в ней не были учтены затраты на выкуп дачных участков, расположенных в зоне застройки, и еще целый ряд факторов.
Чтобы объективно оценить сложившуюся обстановку вокруг садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, необходимо вспомнить этапы их становления, проанализировать современные тенденции их развития и рольгосударства в решении этих проблем.

Здесь можно выделить три основных этапа.
Так, на первом этапе государство выделяло земельные участки определенным, крайне ограниченным категориям граждан под индивидуальное строительство дач.
При этом осуществлялся достаточно жесткий государственный контроль. Так, согласно постановлению Совета Министров СССР от 30 декабря 1960 года можно было «в случаях использования земельных участков не по прямому назначению лишать граждан права пользования отведенными им участками и привлекать к ответственности».

На втором этапе значительно расширился круг граждан, получивших земельные наделы для садоводчества, огородничества и дачного строительства. Начало этого этапа связано с принятием в 1971 г. малоизвестного секретного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 723 «О защите населения от оружия массового поражения». В нем предписывалось предприятиям и организациям в течение одного года создать вокруг крупных городов в радиусе ста километров пояса садовых товариществ, взять над ними шефство, построить дороги, провести электричество, чтобыв случае ядерных бомбардировок эвакуировать население в безопасные места.

Длительное время дача или загородное жилье использовались гражданами для временного проживания в летний период, что, соответственно, выдвигало определенные требования и к жилищным постройкам. Государство такой подход вполне устраивал, и поэтому почти до конца прошлого века проводилась явно ограничительно запретительная политика в области дачного строительства для подавляющего большинства граждан. Соответственно строилось и законодательство.
Такому положению способствовало несколько причин.

Во-первых, строительство отвечающего всем требованиям более комфортного загородного жилья нуждалось в значительных финансовых средствах, которых естественно у большинства граждан в советские времена не было и быть не могло.

Во-вторых, садоводчество предлагалось осуществлять на самых плохих землях в полном смысле этого слова: неудобных и бросовых, малопродуктивных и заболоченных, труднодоступных, требующих значительных финансовых и физических затрат при освоении и последующей эксплуатации.

В-третьих, выделение земельных участков для садоводов и дачников находилось под жестким государственным контролем, контрагентами которого выступали государственные предприятия и организации, а также местные органы власти.

Только первые получали права и обязанности в получении земли для садоводчества и ее обустройства, включая самое примитивное жилье.

В-четвертых, правовое поле, в котором существовало садоводчество и дачное хозяйство, было жестко регламентировано: размеры домиков не более 25 квадратных метров, никаких вторых этажей, даже строительство бань и то было запрещено, как и многое другое.

Третий этап развития садоводчества, огородничества и дачного строительства начался вместе с периодом перехода к рыночной экономике, когда предприятия и организации стали отказываться от несвойственной их профилю деятельности, а земля стала товаром, приобрести который мог любой имеющий на это финансовые средства.

Продолжение статьи читайте в журнале
"Некоммерческие организации в России" № 1'2009

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».