Некоммерческие организации в России
English version
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Интернет-форум
Литература по НКО

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"













Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2010 год | Статьи из номера N1 / 2010

«Брат Галереи» — Сергей Михайлович Третьяков

Бобровская Н.Н.,

член Союза журналистов г. Москвы

В декабрьский морозный день, в канун праздника Николы зимнего, в Московской государственной Третьяковской гале рее, основанной братьями Павлом и Сергеем Третьяковыми, че ствовали одного из основателей этой замечательной сокро вищницы русского искусства — Сергея Михайловича Третья кова. Отмечали 175 лет со дня его рождения.

Имя Сергея Михайловича тесно связано с художественной и общественной жизнью Москвы. Вспомнить забытые имена — это еще и вспомнить забытые страницы истории», — сказала директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

С.М. Третьяков (1834–1892), как и его брат, был известным российским купцом-предпринимателем, общественным деяте лем, благотворителем и коллекционером.

Не часто бывает, чтобы имена двух братьев были так тес но друг с другом связанными. При жизни их объединяла под линная родственная любовь и дружба. «В вечности они живут как создатели Галереи имени братьев Павла и Сергея Третьяко вых», — так вспоминал о Третьяковых бытописатель купечества П. Бурышкин. Если Павел был для современников «сам Гале рея», то Сергей был — «Брат Галереи». Здесь «у Николы в Тол мачах» был куплен Третьяковыми дом, которому суждено было навечно войти в историю России. Пророческие слова Павла Бурышкина сбылись. А церковь св. Николая, куда с детства ходили все Третьяковы, теперь входит в большой комплекс Тре тьяковской галереи.

О подвиге человека — почетного гражданина города Москвы Павла Третьякова, который создал Третьяковку, мы рассказы вали в одном из предыдущих номеров. Эта статья посвящена менее известному у нас его младшему брату — Сергею.

Они были совершенно разные, эти братья, в большой мно годетной семье. Сергей был младший. Веселый и общительный экстраверт, он был полной противоположностью замкнутому и педантичному Павлу. Но их связывало глубокое чувство друж бы. Павел всегда с нежностью относился к Сергею. Как пишет в своих воспоминаниях старшая дочь Павла Михайловича Вера Зилоти, он «души не чаял в брате Сереже. Ведь они остались после смерти отца своего, Михаила Захаровича, почти мальчиками, 16-ти и 17-ти лет». Оба брата вначале прислуживали в лавке и торговали, затем стали совладель цами льняной мануфактуры. Их объединяла беззаветная любовь к искусству: «…они скромно собирали картины, сидя в райке, млели перед великими актерами… и оба обожали оперу», — пишет В.П. Зилоти.

Братья продолжали дело своего отца Михаила Захаровича Третьякова, сначала торговое, потом промышленное. Они были «льнянщики». А лен в России всегда счи тался коренным русским товаром. Поставщиком отечественного льняного полотна, пряжи и ниток была Кострома. Здесь Третьяковы вместе с их зятем В.Д. Коншиным учредили льняную мануфактуру. В 1866 году ими была основана льнопрядильная и льноткацкая фабрика на Волге, компаньоном и директором которой был опытный костромской инженер-текстильщик К.Я Кашин. Его сын, который пришел на сме ну отцу, неоднократно ездил в Лондон для «ознакомления с постановкой льняного дела».

 

Продолжение статьи читайте в журнале
"Некомерческие организации в России" №1/2010

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».