Некоммерческие организации в России
English version
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Интернет-форум
Литература по НКО

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"













Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2010 год | Статьи из номера N3 / 2010

Налог на имущество некоммерческих организаций

Грищенко А.В.,

канд. экон. наук, аттестованный аудитор Минфина России

 

Плательщиками налога на имущество признаются (п. 1 ст. 373 НК РФ):
– российские организации;
– иностранные организации, если они осуществляют деятельность в России через постоянные представительства и (или) владеют на праве собственности недвижимым имуществом, находящимся на территории РФ, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ.

С 1 января 2010 г. названные организации будут являться налогоплательщиками только при условии, что у них имеется имущество, которое относится к объекту налогообложения. Это предполагает новая редакция п. 1 ст. 373 НК РФ1.
Объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, включая переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, а также имущество, внесенное в совместную деятельность, которое учитывается на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 НК РФ. При исчислении налога на имущество налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (п. 1 ст. 375 НК РФ).

Основные средства НКО не амортизируются (п. 17 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). В соответствии со ст. 375 НК РФ при определении налоговой базы стоимость имущества, включаемого в состав налоговой базы для целей налогообложения, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений в конце каждого налогового (отчетного) периода.

Например, основные средства НКО, приобретенные за счет целевых средств, включаются в налогооблагаемую базу по первоначальной стоимости (сальдо счета 01 «Основные средства») за минусом суммы износа, начисленной на забалансовом счете 010 «Износ основных средств».

В течение отчетного года сумма износа по объектам основных средств начисляется ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.

До внесенных изменений приказом Минфина России от 12 декабря 2005 г. № 147н в ПБУ 6/01 «Учет основных средств» НКО начисляли износ в бухгалтерском учете только в конце отчетного года. Это приводило к тому, что НКО в течение года переплачивала сумму налога на имущество. Переплата образовывалась за счет того, что сумма износа, начисляемая только в конце отчетного года, не учитывалась при расчете авансовых платежей по налогу.

Согласно внесенным изменениям из п. 17 ПБУ 6/01 исключено положение, в котором указано, что начисление износа производится в конце отчетного года.

Значит, НКО могут рассчитывать суммы износа ежемесячно и отражать их на забалансовом счете 010. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 18 апреля 2005 г. № 03-06-01-04/204.

Пунктом 17 ПБУ 6/01 установлено, что НКО по основным средствам начисляют износ только линейным способом, порядок расчета которого изложен в п. 19 ПБУ 6/01.

Таким образом, НКО в целях определения налоговой базы по налогу на имущество должны ежемесячно производить начисление суммы износа и отражать ее на забалансовом счете 010 «Износ основных средств».

Согласно п. 2 ст. 256 НК РФ не подлежит амортизации имущество НКО, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности.

Имущество НКО, приобретенное в связи с осуществлением предпринимательской деятельности (т. е. за счет доходов от предпринимательской деятельности) и используемое для осуществления такой деятельности, под действие данной нормы не подпадает и подлежит амортизации (Письмо Минфина России от 16 марта 2010 г. № 03-03-06/4/19).

Аналогичным будет и порядок признания для целей налогообложения прибыли расходов на приобретение имущества стоимостью менее 20 000 руб. (которое для целей бухгалтерского учета относится в состав материально-производственных запасов): если источником средств являлись взносы учредителей или иные целевые поступления, данные расходы не признаются для целей налогообложения прибыли;

если же источником средств были доходы от предпринимательской деятельности, то расходы на данное имущество признаются в расчете налоговой базы единовременно.

В целях определения налоговой базы среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу (п. 4 ст. 376 НК РФ).

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».