Некоммерческие организации в России
English version
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Интернет-форум
Литература по НКО

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"













Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2011 год | Статьи из номера N1 / 2011

Передача пожертвований через терминалы

В некоммерческом сообществе продолжает обсуждаться проблема передачи пожертвований через терминалы. Влада Муравьева приводит следующие данные. Частных пожертвований у нас пока собирают сравнительно мало. В частности, это связано с тем, что оказывать благотворительную помощь частному лицу довольно сложно. Многим из тех, кто хочет сделать пожертвование, приходится идти по самому трудному пути: заполнять длинные реквизиты, выстаивать очередь в банке, предъявлять паспорт… Да, есть специальные банковские карты, есть виртуальные деньги, которыми помогать проще, чем наличными, но для людей, которые не пользуются такими инструментами постоянно, это тоже целая история. Терминалы, принимающие благотворительные пожертвования, – наверное, единственный действительно удобный механизм массовой благотворительности. Таких пожертвований уже достаточно много и ожидается, что будет еще больше. Если их не запретят совсем.

Несколько лет назад представители благотворительных фондов обратились с предложением о сотрудничестве к руководству ЗАО «Объединенная система моментальных платежей», владельцу сети терминалов QIWI. Переговоры увенчались успехом, и в сентябре 2008 г. терминалы приняли первые благотворительные пожертвования. Сначала пожертвовать таким образом можно было только одному фонду – «Кто, если не я?», к июню 2009 г. – еще нескольким организациям, сейчас их уже более 20. За 2009 г. услугой пожертвования через терминалы QIWI воспользовалось более 85 тыс. человек, в общей сложности было собрано 10 млн рублей. Все эти деньги были потрачены исключительно на благотворительные цели – за перевод благотворительных средств платежный агент комиссию не взимает. Терминалы QIWI по всей стране принимают пожертвования в пользу 23 организаций.

Правовая рамка и законодательные инициативы
На самом деле принимать пожертвования через терминалы нельзя уже сегодня (и было нельзя всегда). Но если раньше можно было подумать, что просто реформа запаздывает – законодательство в этой части давно не пересматривалось, – то с 1 января 2010 г. вступили в силу новая редакция ФЗ «О банках и банковской деятельности» и новый ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Они не рассматривают перевод пожертвований в числе допустимых для платежных агентов (в том числе терминалов) операций с наличными средствами физических лиц.

(К слову, не разрешено принимать пожертвования также и через кассы магазинов и с использованием web- и мобильных кошельков web-money, Яндекс.Деньги.) В свою очередь ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» не рассматривает перевод пожертвований в качестве одной из операций, которые могут осуществлять некредитные организации, каковыми являются терминалы, без идентификации плательщика.

Рабочая группа по вопросам совершенствования законодательства РФ о некоммерческих организациях готова рассматривать предложения по изменению законодательства в этой части. Экспертная группа по законодательству о НКО Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при участии Фонда «Подари жизнь» уже готовит законодательные предложения. Работа в этом направлении началась еще в 2009 году, когда намерение узаконить прием пожертвований через терминалы поддержал бизнесмен Владимир Потанин, возглавлявший Комиссию Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО. Тогда же были предложены первые варианты поправок в ФЗ «О банках и банковской деятельности» и ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», позже – в ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Поправки направили в Госдуму, министерства и ведомства. «Из профильных ведомств пришли неоднозначные ответы, – комментирует Юлия Чекмарева, директор CAF России по правовым вопросам. – С одной стороны, говорят чиновники, упомянутые новые законодательные акты разрабатывались с учетом обязательных для России рекомендаций Международной группы по противодействию отмыванию денежных средств(Financial Action Task Force, FATF). В соответствии с этими рекомендациями сбор пожертвований через посредников, не обеспечивающих достоверную идентификацию плательщика и благополучателя (например, через платежные терминалы), – операция повышенного риска: такую схему могут использовать для финансирования терроризма и отмывания преступных доходов. Однако, с другой стороны, в профильных ведомствах полагают, что в будущем часть ограничений можно снять, если будут разработаны механизмы контроля за жертвователем и благополучателем».

Шаг назад
В то же время во всех упомянутых законах не содержится прямого запрета, нигде прямо не сказано: «жертвовать через терминалы нельзя». Это, видимо, и позволило QIWI взять на себя ответственность за внедрение услуги. Как гром среди ясного неба прогремело известие о разработке Постановления Министерства финансов РФ от 13 мая 2010 г. № 01-02-01/05-893 «Об утверждении перечня товаров (работ, услуг), в оплату которых платежный агент и банковский платежный агент не вправе принимать платежи физических лиц». Если документ будет принят, возможность осуществлять прием благотворительных взносов и пожертвований через платежные терминалы исчезнет. Авторы проекта постановления напоминают, что операции по сбору средств без идентификации благотворителя имеют высокую степень риска, так как не исключают возможность для злоупотреблений.

Эта инициатива прямо противоречит Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ, одобренной летом 2009 года. В концепции заложена идея развития массовой благотворительности, что невозможно без высокотехнологичных и при этом доступных, простых в использовании средств. За исключение из перечня запрещенных операций благотворительных взносов и пожертвований уже выступили многие известные фонды.

Шаг вперед: три варианта
Есть как минимум три механизма контроля за сбором средств на благотворительность через терминалы, которые позволят свести к минимуму риски злоупотреблений в этой сфере, считает Григорий Мазманянц, исполнительный директор Фонда «Подари жизнь». Во-первых, можно обязать владельцев терминалов сообщать в уполномоченный орган обо всех НКО, которым за определенный период пожертвовали определенную сумму средств (например, 500 тыс. рублей в месяц).

Ну а дальше, если уполномоченный орган сочтет нужным, он может инициировать проверку в отношении расходования этих средств. С этой же целью можно обязать и сами НКО уведомлять контролирующий орган об использовании терминалов для сбора пожертвований.

Во-вторых, можно установить в терминалах дополнительное ограничение на прием пожертвований в пользу НКО – например, 1 тыс. рублей за 15 минут. В настоящее время, по данным QIWI, средний размер одного пожертвования составляет 130 рублей. В соответствии с законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» максимально возможное пожертвование составляет 15 тыс. рублей.Если за раз пожертвовать через терминал можно будет не более 1 тыс. рублей, процедура «отмывания» денег с использованием данной операции будет лишена смысла.

В-третьих, можно обязать жертвователя вводить свой номер телефона для завершения операции пожертвования. Специальный код из подтверждающей SMS позволит идентифицировать жертвователя. Однако это приведет к возникновению дополнительных издержек – жертвователь вынужден будет оплачивать стоимость SMS, даже если на благотворительность он переводит всего 10 рублей… Возможно, стоит подумать о комбинированном варианте: при пожертвованиях до тысячи рублей дополнительных проверок в отношении жертвователя не проводить, а в остальных случаях использовать подтверждающую SMS.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».