Некоммерческие организации в России
English version
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Интернет-форум
Литература по НКО

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"













Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2011 год | Статьи из номера N3 / 2011

Фрагмент статьи: "Налогообложение и бухгалтерский учет при строительстве и ремонте объектов зданий и сооружений религиозных организаций"

Опарина C. И.,,

 


к. э.н., доцент МГУУ Правительства Москвы,
начальник УКЦ «Знание»

Здание храма, воскресной школы и прочие сооружения религиозных организаций относятся к основным средствам. К объектам основных средств применимы такие понятия, как: капитальное строительство, ремонт (восстановление), реставрация.
Градостроительный кодекс РФ оперирует следующими понятиями:

— объект капитального строительства – здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее – объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек (п. 10 ст. 1);

— строительство – создание зданий, строений, сооружений (в т. ч. на месте сносимых объектов капитального строительства) (п. 13 ст. 1);

— реконструкция – изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения (п. 14 ст. 1);

— капитальный ремонт – ремонт, затрагивающий конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства (п. 1 ст. 48).

Поскольку большинство православных храмов являются памятниками истории и культуры, рассмотрим понятия и определения, приведенные в соответствующих законодательных и нормативных документах.

Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» по отношению к памятникам истории и культуры использует следующие понятия:

1) восстановление (абзац 1 преамбулы);
2) сохранение (глава VII), как ремонтно-реставрационные работы (п. 1 ст. 40), в том числе:
2.1) консервация;

2.2) ремонт;
2.3) реставрация;
2.4) приспособление для современного использования;
3) воссоздание, если речь идет об утраченном объекте.

При этом даются определения:

— консервация – работы, проводимые в целях предотвращения ухудшения состояния объекта, в т. ч. противоаварийные работы (ст. 41);

— ремонт – работы, проводимые в целях поддержания в эксплуатационном состоянии памятника без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны (ст. 42);

— реставрация – работы, проводимые в целях выявления и сохранности историкокультурной ценности объекта культурного наследия (ст. 43);

— приспособление – работы, проводимые в целях создания условий для современного использования объекта культурного наследия без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны, в т. ч. реставрация представляющих собой историко-культурную ценность элементов объекта культурного наследия (ст. 44);

— воссоздание утраченного объекта культурного наследия осуществляется посредством его реставрации в исключительных случаях при особой исторической, архитектурной, научной, художественной, градостроительной, эстетической или иной значимости указанного и при наличии достаточных научных данных, необходимых для его воссоздания (ст. 47).

В сфере бухгалтерского учета к капитальному строительству относятся:

— новое строительство;
— реконструкция;
— расширение;
— техническое перевооружение;
— капитальный ремонт зданий и сооружений.

Все расходы по капитальному строительству в приведенном здесь смысле формируют или увеличивают первоначальную стоимость зданий, сооружений.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету 6/01 «Учет основных средств», введенному в действие приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н, ремонт, модернизация и реконструкция называются восстановлением объектов основных средств (п. 26).

Различают два вида ремонта: текущий и капитальный.

Расходы по осуществлению всех видов ремонта основных средств, находящихся в собственности у организации, могут признаваться для целей бухгалтерского и налогового учета как:

— текущие расходы – в бухгалтерском учете они отражаются на счете 20 «Основное производство» (при наличии производства), или на счете 26 «Общехозяйственные расходы», или по дебету счета 86 «Целевое финансирование»;

— капитальные расходы, т. е. расходы, увеличивающие стоимость объектов основных средств (к ним, как правило, относятся расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию или модернизацию). В бухгалтерском учете они относятся к капитальным вложениям и признаются как вложения во внеоборотные активы на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Если организация проводит текущий ремонт арендованного имущества, то сторона, возмещающая расходы, определяется согласно договору аренды.

Если расходы несет арендатор, то согласно Положению по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утв. приказом Минфина России от 06 мая 1999 г. № 33н, расходы на ремонт отражаются в бухучете в составе расходов по обычным видам деятельности (на счете 20 или 26). Если расходы на ремонт возмещает арендодатель, то, как правило, расходы на ремонт, понесенные арендатором, засчитываются в счет арендных платежей. В данном разделе мы не будем рассматривать особенности бухгалтерского и налогового учета ремонта арендованного имущества, ограничившись лишь этим замечанием.

Затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после окончания работ могут увеличивать первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т. п.) объекта основных средств (ПБУ 6/01, п. 27).

В системе регулирования бухгалтерского учета не даны определения таким понятиям, как «достройка», «дооборудование», «реконструкция» или «модернизация», поэтому можно воспользоваться другими источниками, где они имеются.

Например, в Налоговом кодексе РФ согласно п. 2 ст. 257 НК РФ:

— к работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами;

— к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его техникоэкономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции;

— к техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

Можно также воспользоваться старым, но еще пока действующим документом – Положением о проведении планово-предупредительного ремонта зданий и сооружений, утв. постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279.

Следует иметь в виду, что если религиозная организация восстановит за свои средства разрушенный храм – памятник истории и культуры, находящийся в государственной или муниципальной собственности и переданный ей в безвозмездное пользование, то для организации в бухгалтерском учете ничего в отношении стоимости здания не изменится, т. к. этот объект находится у нее на забалансовом учете. Новая (по оценке БТИ) стоимость здания будет указана там справочно.

Но если речь пойдет о выкупе здания, то организации будет предъявлена новая цена.

Вывод. В бухгалтерском учете строительство формирует первоначальную стоимость основных средств, а восстановительные работы могут увеличивать первоначальную стоимость основных средств, только при условии, если в результате таких работ улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования зданий (сооружений) и восстанавливаемый (ремонтируемый) объект находится в собственности данной организации.

 

В полной статье:

  • Восстановительные работы, не увеличивающие стоимость основных средств (текущий ремонт)
  • Восстановительные работы, увеличивающие стоимость основных средств (капитальный ремонт)

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».