Некоммерческие организации в России
English version
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Интернет-форум
Литература по НКО

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"новинка

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"













Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2013 год | Статьи из номера N3 / 2013

Комментарий к порядку ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

Грищенко А. В.,
главный редактор журнала
«Некоммерческие организации в России»

Щарева О. Л.
(KPMG, г. Москва)

30 ноября 2012 г. в Министерстве юстиции Россиийской Федерации был зарегистрирован Порядок ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Приказ введен в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон № 7-ФЗ), Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях». Он определяет требования к ведению и содержанию реестра. Обязанности по ведению реестра осуществляет Минюста России.

Ранее, 21 ноября 2012 г., вступил в силу Федеральный закон от 20 июля 2012 г. № 121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Закон обязал некоторые некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов. Некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, является российская некоммерческая организация, отвечающая одновременно двум условиям:
1) получение денежных средств и иного имущества от иностранных источников;
2) участие в политической деятельности на территории России, в том числе и в интересах иностранных источников.

Обратите внимание! Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности на территории России, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

К политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира,  благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

Согласно Закону № 7-ФЗ иностранными источниками получения денежных средств и иного имущества некоммерческой организацией признаются иностранные государства, их государственные органы, международные и иностранные организации, иностранные лица, лица без гражданства либо уполномоченные ими лица и (или) российские юридические лица, получающие денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением ОАО с государственным участием и их дочерних обществ).

Перечень источников формирования имущества некоммерческих организаций содержится в п. 1 ст. 26 Закона № 7-ФЗ:
- пожертвования и аналогичные по статусу поступления (не являющиеся выручкой от реализации товаров, работ и услуг);
- членские взносы, вклад учредителей и иные аналогичные поступления;
- выручка от реализации товаров, работ и услуг;
- доходы по акциям и вкладам; денежные средства, переданные по договору комиссии, поручения или агентскому договору для исполнения поручения (не являются доходом организации).

Реестр формируется на основе документированной информации, представленной  некоммерческими организациями, которые выполняют функции иностранного агента. Такой реестр ведется на бумажных и электронных носителях.

Порядком ведения реестра предусмотрен перечень документов, представляемых некоммерческой организацией для включения ее в реестр, внесения изменений в реестр и исключения некоммерческой организации из реестра.

При создании реестра на бумажных носителях, в порядке поступления, включаются следующие документы:
- заявление о включении некоммерческой организации в реестр;
- копия распоряжения Минюста о внесении некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, в реестр и копия распоряжения о внесении изменений в реестр;
- визовый экземпляр уведомления о внесении в реестр;
- иные документы (их копии);
- документы, подтверждающие прекращение деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента (путем реорганизации, ликвидации или исключения из ЕГРЮЛ).

Реестр на электронных носителях формируется из учетных разделов, в которые включаются следующие сведения:
- полное наименование;
- адрес действующего исполнительного органа некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента;
- сведения об учредителях;
- сведения о государственной регистрации организации;
- сведения о структурных подразделениях;
- сведения об иностранных источниках поступления и о целях расходования денежных средств и иного имущества;
- цели и виды политической деятельности;
- реквизиты о внесении организации в реестр.

Основанием для внесения некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, в реестр является распоряжение Минюста, принимаемое на основании заявления о включении некоммерческой организации в реестр.

Заявление о включении некоммерческой организации в реестр представляется в Минюст или его территориальный орган одновременно с документами, необходимыми для государственной регистрации, до начала осуществления деятельности. Заявление направляется территориальным органом в Минюст не позднее 3 рабочих дней со дня получения документов, подтверждающих внесение в ЕГРЮЛ записи о создании некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. По такому же принципу представляются документы, подтверждающие записи об изменении сведений, и документы, подтверждающие прекращение деятельности.

Распоряжение о включении некоммерческой организации в реестр издается Минюстом не позднее 10 рабочих дней со дня поступления заявления о включении ранее зарегистрированной некоммерческой организации в реестр либо со дня получения документов, подтверждающих внесение в ЕГРЮЛ записи о создании некоммерческой организации.

На официальном сайте Минюста в информационно-телекоммуникационной сети Интернет размещаются следующие сведения, содержащиеся в реестре:
- полное наименование некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента;
- адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа некоммерческой организации;
- ФИО и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени  некоммерческой организации;
- сведения о государственной регистрации некоммерческой организации;
- сведения о структурных подразделениях некоммерческой организации;
- вид иностранного источника поступления денежных средств и иного имущества, цели их расходования;
- цели и виды политической деятельности;
- реестровый номер.

Дополнительные обязанности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента

Наделение некоммерческой организации статусом некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, возлагает на нее дополнительные обязанности по сравнению с другими некоммерческими организациями:
1) материалы, издаваемые и (или) распространяемые такой организацией, в том числе через СМИ и (или) с использованием сети Интернет, должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы изданы и распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента;
2) представление отчета о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов – раз в полгода;
3) представление сведений о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, полученных от иностранных источников, и об их фактическом расходовании и использовании – ежеквартально;
4) представление аудиторского заключения – ежегодно;
5) размещение в информационно-телекоммуникационной сети Интернет или предоставление средствам массовой информации для опубликования отчета о своей деятельности – раз в полгода.

Контроль за деятельностью некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента

Для проведения внеплановой проверки деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлены следующие основания:
1) истечение срока устранения нарушения, содержащегося в предупреждении Минюста России, ранее вынесенном некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента;
2) поступление в Минюст России обращений и заявлений граждан, юридических лиц, сведений из средств массовой информации о фактах, свидетельствующих о наличии в деятельности  некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, признаков экстремизма;
3) поступление в Минюст России от государственных органов, органов местного самоуправления информации о нарушении некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, законодательства Российской Федерации в сфере ее деятельности;
4) наличие приказа (распоряжения) руководителя Минюста России, изданного на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

В отношении некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, Минюст России и его должностные лица имеют право приостанавливать своим решением на срок не более 6 месяцев деятельность некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, которая не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

При этом некоммерческая организация вправе обжаловать в суд вышеуказанное решение либо представить в Министерство юстиции заявление о включении ее в реестр.

При обжаловании решения в судебном порядке Минюст должен доказать законность принятого решения и представить суду доказательства о соответствии некоммерческой организации признакам (критериям), позволяющим определить ее статус как некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента.

Какие последствия для некоммерческих организаций предусмотрены в случае непредставления документов для включения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента?

Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливают административную и уголовную ответственность за невыполнение  предусмотренных обязанностей для некоммерческих организаций, осуществляющих функции иностранного агента.

Непредставление или несвоевременное представление некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента, заявления о включении в реестр влечет административную ответственность – штраф на должностных лиц в размере от 10 000 до 30 000 руб., на юридических лиц – от 100 000 до 300 000 руб.

Осуществление деятельности некоммерческой организацией, не включенной в реестр, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 000 до 300 000 руб., на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 руб.

Издание некоммерческой организацией материалов и (или) их распространение, в том числе через СМИ или с использованием сети Интернет, без указания на то, что они были изданы и распространены такой организацией, влекут административный штраф на должностных лиц в размере от 100 000 до 300 000 руб., на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 руб.

В случае злостного уклонения от исполнения обязанности по представлению заявления о включении в реестр предусмотрена уголовная ответственность, наиболее строгое наказание за данное преступление – лишение свободы на срок до 2 лет.

Также ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации и ч. 10 ст. 32 Закона № 7-ФЗ органам юстиции предоставлено право обращаться в суд с заявлением о ликвидации некоммерческой организации в связи с нарушением ею закона.

Указанные санкции могут быть применены к некоммерческой организации в случае  подтверждения фактического осуществления ею деятельности в качестве иностранного агента с нарушением требований закона.

Решение о приостановлении деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, как и другие санкции, может быть обжаловано в суд.

Форма заявления о включении некоммерческой организации в реестр некоммерческих  организаций, выполняющей функции иностранного агента, утверждена приказом Минюста России от 30.11.2012 № 223 «О Порядке ведения реестра некоммерческих организаций,  выполняющих функции иностранного агента» (см. приложение № 1 к Порядку; пример  заполнения бланка заявления – на с. 52) Получить данную форму заявления можно  непосредственно в региональном управлении Минюста России или на сайте Минюста России (minjust.ru) в разделе «Деятельность в сфере некоммерческих организаций».

Сведения о некоммерческих организациях, содержащиеся в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, размещаются на официальном сайте Минюста России (minjust.ru).

Некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, обязаны:
- представлять в Минюст России финансовую отчетность с аудиторским заключением – ежегодно; отчет о своей деятельности и о персональном составе руководящих органов – раз в полгода;
- документы о целях расходования денежных средств и использовании иного имущества, в том числе от иностранных источников, – ежеквартально;
- размещать сведения о своей деятельности в сети Интернет один раз в полгода;
- указывать в материалах, издаваемых данными организациями и распространяемых ими, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием сети Интернет, на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».