Некоммерческие организации в России
English version
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Интернет-форум
Литература по НКО

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"новинка

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"













Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2013 год | Статьи из номера N4 / 2013

Налогообложение некоммерческих организаций в США

Грищенко А.В.,
главный редактор журнала
«Некоммерческие организации в России»

Некоммерческая организация (Non-Profit Corporation) в США – компания, цель создания которой не состоит в получении прибыли от осуществления коммерческой деятельности или в дальнейшем распределении этой прибыли между акционерами компании. На федеральном уровне не существует законодательства в отношении некоммерческих организаций, кроме содержащихся в ст. 501 Налогового кодекса США критериев для предоставления статуса освобожденной от налогообложения организации, что позволяет НКО не платить налог на доходы.

Некоммерческая организация (далее – НКО) формируется согласно законодательным нормам каждого конкретного штата. Данный тип компании подразумевает ее создание, в частности, для общественных, научных, информационных, спортивных и других целей.

Некоммерческая организация создается путем регистрации свидетельства (Аrticles of Incorporation) в регистре предприятий соответствующего штата. Важно, чтобы в тексте регистрационного свидетельства присутствовали пункты, указывающие на бесприбыльный характер деятельности данной компании.

Структура построения Non-Profit Corporation в целом идентична обычной корпорации (т. е. C Corporation), но, тем не менее, бесприбыльная организация может быть создана также в форме Non-Stock Organisation (т. е. компании, не имеющей акций).

Процедура регистрации таких организаций имеет уведомительный, а не разрешительный характер. После подачи необходимых документов такой статус предоставляется властями конкретного штата на срок от шести месяцев до одного года. При этом тематика работы группы обычно не имеет значения, поскольку право собраний как таковое гарантировано конституцией. Регистрация производится только в интересах правильного налогообложения.

Законодательство большинства штатов требует, чтобы в некоммерческой организации было назначено не менее трех директоров. Тем не менее в некоторых штатах требуется всего один директор.

Ответственность директоров и учредителей некоммерческой организации является ограниченной, так же как и в обычных корпорациях (C Corporation).

Федеральное налогообложение в США определяется Налоговым кодексом США (далее – НК США). В качестве примера остановимся на благотворительных организациях.

Согласно НК США благотворительные организации освобождены от налога на доход.

Они делятся на публичные организации и частные фонды, при этом частные фонды более активно регулируются государством (рис. 1).

Явных ограничений для иностранных учредителей НКО законодательством, как правило, не предусмотрено.

На сегодняшний день работают приблизительно 1,5 млн некоммерческих организаций.

Некоммерческий сектор является системообразующим компонентом гражданского общества, он многочислен и разнообразен по составу участников и способам действий.

В США зарегистрировано несколько сотен тысяч общественных организаций, в этот список входят:
- 90% дневных центров по уходу за детьми, начальных и средних школ;
- 50% колледжей и университетов, столовые для голодных и бездомных, религиозные миссии, национальные и городские парки, частные и корпоративные фонды;
- 2/3 центров социального обслуживания;
- 65% музеев;
- 95% библиотек, художественные галереи, ботанические сады и зоопарки, почти все  симфонические оркестры;
- свыше 60% клиник и больничных комплексов, ассоциации потребителей;
- 67% центров по проведению фундаментальных научных исследований [1].

К началу 2000-х гг. расходы на услуги некоммерческих организаций, зарегистрированных в налоговых органах США, равнялись почти 700 млрд долл. (с учетом труда волонтеров) [2].

Главными сферами деятельности некоммерческих организаций в США являются  здравоохранение, образование и социальные услуги. На рубеже XXI в. по числу организаций (28 тыс.) и занятого персонала (4 млн человек) доминировали НКО медицинского профиля; за ними следовали НКО в сферах образования и научных исследований – 20 тыс. НКО и 2 млн человек, а также социальных услуг – 25 тыс. НКО и 1,5 млн человек. Вклад некоммерческих организаций в увеличение объема общественных благ сочетается с пожертвованиями семей, имеющими повышательную динамику: в 1980 г. объем пожертвований составил 25,5 млрд долл., а к 1997 г. превысил 143 млр В 1984 г. средства на благотворительность выделяли 47% американских семей, в 2003 г. – 76% [3].

США – федеративное государство, и каждый штат имеет собственное законодательство, в том числе в отношении налогообложения некоммерческих организаций, законодательство о юридических лицах, в том числе о бесприбыльных, а также устанавливает и собственные налоги и налоговые льготы (например, благотворительные организации освобождаются от налога штата на доход и налога с продаж), но наиболее существенными для НКО являются федеральные налоги.

Федеральный налог на доходы
Налог на юридических и на физических лиц в США называется одинаково: налог на доход (income tax), хотя для корпораций он по существу подобен нашему налогу на прибыль.

НКО освобождаются от уплаты федеральных налогов на доходы (ст. 501 НК США).

В этой статье налогового кодекса дается оригинальное значение «освобождаемых организаций».

Статья 501 НК США является основополагающей в США для целей благотворительности.

Согласно этой статье от налога на доход освобождаются организации, которые действуют в интересах религии, благотворительности, науки, общественной безопасности, литературы, просвещения, любительского спорта на национальном или международном уровне, организации по защите детей и животных1. Подобные организации так и называются – «обладающие статусом статьи 501 (с) (3)» . Обладание этим статусом важно не только для самой некоммерческой организации, но и для организации-донора, поскольку такого рода НКО являются не только организациями, обычно освобождающимися от федерального налога, но и организациями, обычно избирающимися для получения вычитаемых из базы налогообложения взносов, так как не всякое пожертвование может сопровождаться налоговыми послаблениями для донора [2].

Если организация делает взнос в пользу организации, подпадающей под статус ст. 503 НК США, то она может получить полный налоговый вычет на сумму пожертвования.

Пожертвования же, сделанные в пользу общественных организаций, действующих в интересах своих членов, не являются основанием для налогового вычета [2].

Так, благотворительные выплаты подлежат вычету из налоговой базы, но лишь до некоторых  пределов (рис. 2):
- для физических лиц – не более 50% дохода (некоторые виды выплат – не более 30% дохода);
- для корпораций – не более 10% дохода.

Кроме того, благотворительные выплаты освобождены от налога на дарение.

 

1 При этом любая освобожденная от налога на доход благотворительная организация обязана, тем не менее, согласно статье 501 (а) уплачивать налог на доход от деятельности, не связанной с основной целью НКО [2].

 

 

Под благотворительными для целей налогообложения понимаются выплаты не в пользу  физических лиц, а непременно в адрес благотворительных организаций и, кроме того, в адрес  государственных органов и организаций, а также организаций ветеранов войны и ряда других.

При этом выплаты некоторым видам организаций, таким как церкви, школы и больницы  (считающиеся заведомо благотворительными), автоматически попадают под льготу.

Налоги с заработной платы
Некоммерческие организации исчисляют и уплачивают налоги с заработной платы, если имеют в штате сотрудников (во всяком случае, многие НКО имеют). Существует ряд особенностей относительно определенных налоговых обязательств на уровне штата и местном уровне. Большинство налогов, связанных с занятостью, применяются одинаково ко всем работодателям.

Иногда работодатели – НКО перекладывают бремя выполнения связанных с занятостью  налоговых правил на своих сотрудников, рассматривая их как независимых подрядчиков.

Налоговая служба США имеет довольно строгие правила и рамки в отношении перекладывания налогового бремени на другое лицо, поэтому заранее предупреждает НКО о возможных штрафах. На сайте налоговой службы есть информация о том, как правильно классифицировать работников.

Налог с продаж
Должна ли НКО платить налог с продаж с покупок и удерживать налог с продаж при продаже товаров?

Ответ на этот вопрос зависит от местных налоговых правил и правил штата, которые значительно различаются и имеют много нюансов.

Для начала необходимо провести исследование в каждой юрисдикции, где люди покупают вещи у некоммерческих организаций, или для НКО. Иногда ответ зависит от типа организации, или от типа купленных и проданных товаров, или от того, является ли сделка для сбора средств или других целей.

Например, билеты на некоммерческие мероприятия могут быть освобождены от налогов, но в некоторых случаях являются объектами налогообложения. Зачастую единственным способом узнать об этом является согласование места проведения мероприятия с налоговой службой США.

НКО часто сталкиваются с проблемой, когда они не могут доказать, что заплатили налог с продаж через местных агентов за компьютеры, книги и другие товары, которые были куплены онлайн.

Налоги на доходы штатов / местные
Общие правила применения отсутствуют. Иногда весь некоммерческий доход освобожден от налогообложения. Важное значение имеет то, каким образом был получен доход и для каких целей.

Как правило, есть два варианта – налоговые правила штата или местные правила соответствуют федеральным налоговым правилам или полностью отличаются.

Налог на собственность
Наиболее распространенный тип местного освобождения от налогов для НКО – это освобождение от налогов на собственность, которая может относиться к офисному оборудованию, автомобилям и другой собственности.

Собственность должна использоваться в некоммерческой деятельности (НКО имеет  некоммерческий статус).

Собственность, которая принадлежит НКО и сдана в аренду в коммерческих целях, будет являться объектом налогообложения.

Для освобождения от налогообложения (объектов собственности НКО) должно быть подано заявление об освобождении от налога на собственность.

В противном случае придется постоянно подтверждать или проходить выборочные проверки налоговыми агентами – сборщиками доходов, для того чтобы налоговая служба убедилась, что использование собственности не носит коммерческий характер.

Налог на предпринимательскую деятельность
Некоммерческие организации, ведущие предпринимательскую деятельность, должны заплатить налог по стандартным ставкам налога с доходов корпораций на предпринимательскую  деятельность, с дохода более чем 1 тыс. долл. (за год).

Получение дохода от предпринимательской деятельности само по себе не подвергает сомнению безналоговый статус НКО. Доход, полученный от выполнения освобожденной от налогообложения деятельности (обучение, входные билеты для театральных постановок, взносы в больницу и т. п.), не является доходом от предпринимательской деятельности.

Предпринимательской деятельностью считается торговля и другие виды бизнеса.

Есть несколько обстоятельств, из-за которых доход не может быть классифицирован как доход от предпринимательской деятельности. Эти обстоятельства и виды доходов указаны в официальном документе № 598 налоговой службы США «Налог на операции, не связанные с получением дохода» – например, если работа, направленная на получение дохода, сделана добровольцами (продажа пожертвованных товаров, проведение игр, лото).

В США доходы от деятельности, не связанной с основной целью благотворительных организаций, не освобождаются от уплаты подоходного налога. НКО, которая должна платить налог на доход, полученный от предпринимательской деятельности, не связанной с основной целью организации и ведущейся на постоянной основе, может уменьшить налогооблагаемый доход на сумму затрат, непосредственно связанных с осуществлением подобной деятельности (расходы, амортизация и пр.). При этом НКО может не утрачивать своего льготного налогового статуса, даже если получает значительные объемы таких доходов от (официально необъявленной) нецелевой деятельности.

Просто в таком случае доходы от последней облагаются соответствующим налогом [2].

Освобождение от налогов
Самые сложные вопросы налогообложения НКО возникают тогда, когда некоммерческая организация использует общие средства и имеет сотрудников, которые заняты как в коммерческой, так и некоммерческой деятельности НКО.

Распределение этих расходов должным образом сопряжено с определенными трудностями, ошибки могут обернуться для НКО доначислениями, штрафами и потерей деловой репутации.

НКО, которые освобождены от налогов на доходы корпораций, должны ежегодно подавать информационные декларации (форма 990) в налоговую службу США.

Существует несколько версий этой формы, используемой при различных обстоятельствах:
1) если доход от предпринимательской деятельности, указанный в форме, менее 1 тыс. долл., то не требуется подача налоговой декларации и уплата налога (форма 990-T);
2) с августа 2006 г. каждая освобождаемая от налогообложения некоммерческая организация обязана подать заполненную форму 990-T по тем же правилам, которые относятся к форме 990 и 990-EZ.

Литература
1. Harvard Center To Study Nonprofit Sector // USA News. 15.03.2005. P. 8.
2. Налоговый кодекс США. Section 501 (а)).fourmilab.ch/ustax/www/contents.html
3. Режим доступа:socpolitika.ru/rus/ngo/foreign_experience/document4996.shtml
4. Salomon L. M., Anheier H. K. and others. Global Civil Society. Dimensions of the Nonprofit
Sector. The Johns Hopkins Center for Civil Society Studies. Baltimore, 1999. P. 10.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».