Некоммерческие организации в России
English version
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Интернет-форум
Литература по НКО

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"













Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2013 год | Статьи из номера N6 / 2013

Трудовое право: представление интересов работников первичными профсоюзными организациями

Колбасов В.В.,
юрист

Право на представительство интересов работников во взаимоотношениях с работодателями, четкое определение круга легитимных представителей и их правового статуса являются важнейшими условиями обеспечения реальной защиты интересов работников в сфере труда. Об этом более подробно вы можете узнать из данной статьи.

Представителями работников в соответствии со ст. 30 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) являются первичные профсоюзные организации.

Они представляют интересы работников, работодателей независимо от их членства в профсоюзах при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров.

Важная роль в социальном партнерстве отводится органам, осуществляющим представление интересов работников в процессе реализации предоставленных трудовым законодательством правомочий.

Стоит отметить, что в качестве представителя работников организации профсоюз решает немаловажные проблемы. Выделим главные:
- защита прав работников по социально-трудовым вопросам, оказание правовой помощи;
- участие в установлении работодателем условий труда и применения трудового законодательства (ст. 1 ТК РФ);
- учет работодателем мнения профсоюзного органа при принятии решений (ст. 8, 135, 190, 371 ТК РФ);
- предварительное согласие профсоюза на применение к работнику дисциплинарного взыскания, перевода или увольнения по инициативе работодателя (ст. 39 ТК РФ);
- управление организацией в установленных формах (ст. 53 ТК РФ);
- участие членов первичной профсоюзной организации в составе аттестационной комиссии (ст. 82 ТК РФ);
- контроль за соблюдением работодателем трудового законодательства;
- заявление работодателю о нарушениях руководителями, их заместителями трудового  законодательства (ст. 195 ТК РФ);
- представление интересов работника в урегулировании разногласий с работодателем,  рассмотрении и разрешении индивидуального трудового спора (ст. 385, 387 ТК РФ) и коллективного трудового спора (ст. 398, 399, 400 ТК РФ) и т. д.

В связи с этим важно создание в организации представительного органа работников, который действует при разрешении практически всех наиболее важных вопросов трудовых правоотношений, способных оказать существенное влияние на положение трудового коллектива. Поэтому при отсутствии вышеуказанного органа реализация механизмов социального партнерства представляется весьма затруднительной.

Статья 30 ТК РФ устанавливает преимущественное право первичной профсоюзной организации представлять и защищать интересы работников организации.

Данная статья корреспондирует нормам Федерального закона от 12.02.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее – Федеральный закон № 10-ФЗ).

В соответствии со ст. 2 Федерального закона № 10-ФЗ профессиональный союз представляет  собой добровольное общественное объединение граждан, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

По вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений профессиональные союзы представляют и защищают права и интересы исключительно членов профсоюзов.

В области же коллективных прав и интересов профессиональные союзы могут представлять и защищать указанные права и интересы работников вне зависимости от членства в профсоюзах, но только в случае наделения их полномочиями на представительство в установленном порядке (ст. 11 Федерального закона № 10-ФЗ).

Факт вступления работника в профсоюз означает, что работник уполномочил соответствующий профсоюз на представительство своих интересов в рамках социально-партнерского взаимодействия с работодателем.

Представительство профсоюзами интересов своих членов презюмируется и не требует  специального подтверждения.

Законодатель предоставляет работникам, не являющимся членами профсоюза, право  уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы  во взаимоотношениях с работодателем по вопросам индивидуальных трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений.

При этом условия, на которых будет осуществляться такое представительство, должны  определяться первичной профсоюзной организацией. Такие условия должны быть заранее  определены в акте, принимаемом органами первичной профсоюзной организации. При этом работники, не являющиеся членами профсоюза, должны быть ознакомлены с этими условиями.

Интересы работников в коллективных трудовых отношениях учитываются при ведении  коллективных переговоров, заключении и изменении коллективного договора, осуществлении участия в управлении организацией.

Для этого работники – не члены профсоюза должны принять специальное решение о предоставлении первичной профсоюзной организации полномочий на представительство, если такая организация объединяет менее половины работников. Решение фиксируется в протоколе собрания работников (конференции их представителей).

Если речь идет о представительстве интересов отдельных работников – не членов проф союза, то они должны написать в первичную профсоюзную организацию заявление или выдать  доверенность в простой письменной форме профсоюзному представителю.

Фактом, подтверждающим правомочность первичной профсоюзной организации на представительство работников, не являющихся членами профсоюза, может служить и перечисление по заявлению таких работников денежных средств из их заработной платы (статья 377 ТК РФ).

Первичная профсоюзная организация может быть уполномочена на реализацию любых форм социального партнерства.

От имени уполномочивших ее на представительство работников первичная профсоюзная организация имеет право:
- вступать в коллективные переговоры по подготовке проекта коллективного договора и его заключению;
- проводить консультации с работодателем по вопросам регулирования трудовых и иных тесно связанных с ними отношений;
- проводить консультации с работодателем по вопросам прекращения трудовых отношений с работниками;
- контролировать соблюдение действующего законодательства при выработке работодателем локальных актов, затрагивающих трудовые права работников;
- участвовать в досудебном разбирательстве трудовых споров;
- решать иные вопросы в соответствии с законодательством.

Первичная профсоюзная организация имеет право участвовать от имени работников и в управлении организацией.

Так, ст. 16 Федерального закона № 10-ФЗ предоставляет право первичной профсоюзной  организации по уполномочию работников иметь своих представителей в коллегиальных органах управления организацией. Данное право дублируется в отраслевых соглашениях.

Так, оно присутствует в таких отраслевых соглашениях, как:
- Отраслевое соглашение по атомной энергетике, промышленности и науке на 2012– 2014 годы (утверждено Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России», Российским профессиональным союзом работников атомной энергетики и промышленности, Госкорпорацией «Росатом» 10 февраля 2012 г.);
- «Отраслевое соглашение по органам и организациям Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков на 2012–2014 г.» (утверждено профсоюзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, ФСКН Российской Федерации 17 января 2012 г.);
- Отраслевое соглашение по организациям лесопромышленного комплекса Российской Федерации на 2012–2014 годы (утверждено профсоюзом работников лесных отраслей Российской Федерации, Общероссийским отраслевым объединением работодателей целлюлозно-бумажной промышленности, Общероссийским отраслевым объединением работодателей мебельной и деревообрабатывающей промышленности, ОАО «Российская топливная компания» 12 января 2012 г.);
- Отраслевое соглашение по организациям Российской академии медицинских наук на 2012–2014 годы (утверждено РАМН, профсоюзом работников здравоохранения Российской Федерации 17 июня 2009 г.);
- другие.

Путем введения своих представителей в коллегиальные органы управления организацией профсоюзы принимают участие в выработке и реализации решений этих коллегиальных органов.

Представители работников имеют право получать от работодателя информацию по вопросам:
- реорганизации или ликвидации организации;
- введения технологических изменений, влекущих за собой изменение условий труда работников;
- профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников.

Представители работников также имеют право вносить по этим вопросам в органы управления организацией соответствующие предложения и участвовать в заседаниях указанных органов при их рассмотрении.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».