Некоммерческие организации в России
English version
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Интернет-форум
Литература по НКО

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"новинка

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"













Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2014 год | Статьи из номера N1 / 2014

Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

Семенихин В.В.,
руководитель «Экспертбюро Семенихина»

При трудоустройстве любой потенциальный работник обязан представить своему будущему работодателю определенный, установленный законом, перечень документов. При этом работодатель помимо таких документов вправе потребовать у претендента на вакантную должность дополнительные документы, перечень которых зависит от специфики работы отдельной организации. Об этом более подробно, читайте в нашей статье.

Перечень документов, которые претендент на вакантную должность должен предъявить работодателю для заключения трудового договора, содержит ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

По общему правилу претендент на вакантную должность представляет:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (форма страхового  свидетельства утверждена постановлением Правления Пенсионного Фонда Российской Федерации от 31.07.2006 № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению»);
- документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
- справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданная в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, – при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию. Рекомендуем к ознакомлению следующий документ: приказ МВД Российской Федерации от 07.11.2011 № 1121 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования».

Обратите внимание, что если трудовой договор заключается впервые, то трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются  работодателем.

В отдельных случаях с учетом специфики работы работодатель должен потребовать от претендента на работу дополнительные документы, если это предусмотрено ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Например, ст. 283 ТК РФ указано на то, что при приеме на работу по совместительству на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда работник помимо документов, предусмотренных ст. 65 ТК РФ, должен представить, если работодатель потребует, справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Статьей 213 ТК РФ установлено, что работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также   некоторых других работодателей должны проходить указанный медицинский осмотр (обследование) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Таким образом, претенденты на вакантную должность вышеперечисленных организаций, а также претенденты на работу, связанную с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе с подземными работами), и претенденты на работу, связанную с движением транспорта, обязаны представить работодателю документ о прохождении медицинского осмотра.

Отметим, что документ о прохождении медицинского осмотра при поступлении на работу должны представить и лица, не достигшие возраста 18 лет, что следует из ст. 266 ТК РФ.

Граждане, претендующие например, на замещение должностей государственной или  муниципальной службы, помимо сведений о полученных ими доходах, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, должны представлять и сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера. Об этом сказано в ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

На сегодняшний день порядок представления гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера установлен Положением, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 559 «О представлении гражданами,  претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».

Перечень должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержден Указом Президента Российской Федерации от 18 .05.2009 № 557.

В соответствии с п. 2 ст. 26 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданин, поступающий на гражданскую службу, при заключении служебного контракта должен представить нанимателю кроме обязательных документов:
- заявление с просьбой о поступлении на гражданскую службу и замещении должности  гражданской службы;
- собственноручно заполненную и подписанную анкету, форма которой утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.05.2005 № 667-р «Об утверждении формы анкеты, представляемой гражданином Российской Федерации, поступающим на государственную гражданскую службу Российской Федерации или на муниципальную службу в Российской Федерации»;
- свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации;
- сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

На основании п. 3 ст. 16 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» при поступлении на муниципальную службу гражданин должен представить следующие дополнительные документы:
- заявление с просьбой о поступлении на муниципальную службу и замещении должности  муниципальной службы;
- собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, установленной  уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной  власти;
- заключение медицинского учреждения об отсутствии заболевания, препятствующего  поступлению на муниципальную службу;
- сведения о доходах за год, предшествующий году поступления на муниципальную службу, об имуществе и обязательствах имущественного характера;
- иные документы, предусмотренные федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Обратите внимание!
Работодателю запрещается требовать от претендента на вакантную должность документы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации (ст. 65 ТК РФ).

Вместе с тем в исключительных случаях работодатель вправе с согласия работника потребовать от него предъявления дополнительных документов, содержащих информацию о персональных данных работника.

Такое требование может быть вызвано обоснованием правомерности заключения трудового  договора, его прекращения, представления об условиях труда, вытекающих из содержания  трудового договора, причитающихся работнику гарантиях, компенсациях и льготах.

Как правило, такими документами являются:
- документы о составе семьи работника (для предоставления ему возможных гарантий);
- документы о возрасте детей или беременности женщины (для предоставления установленных  законом условий труда, гарантий и компенсаций);
- документы, подтверждающие право на дополнительные гарантии и компенсации по определенным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации (например, о почетном звании, об инвалидности, донорстве, нахождении в зоне воздействия радиации в связи с аварией на Чернобыльской АЭС и т. д.);
- документы о состоянии здоровья работника (если в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации при приеме на работу работник должен пройти предварительный медицинский осмотр).

В целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина работодатель и его представители при обработке персональных данных работника обязаны соблюдать общие требования, установленные ст. 86 ТК РФ:
1) обработка персональных данных работника может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества;
2) при определении объема и содержания, обрабатываемых персональных данных работника работодатель должен руководствоваться Конституцией Российской Федерации, ТК РФ и иными федеральными законами;
3) все персональные данные работника следует получать у него самого. Если персональные данные работника возможно получить только у третьей стороны, то работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие.
Работодатель обязан сообщить работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение;
4) работодатель не вправе получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни. В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со ст. 24 Конституции Российской Федерации работодатель имеет право получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия;
5) работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами так далее.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».