Некоммерческие организации в России
English version
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Интернет-форум
Литература по НКО

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"новинка

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"













Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2014 год | Статьи из номера N1 / 2014

Социальное предпринимательство в Великобритании

Грищенко Ю.И.,
к. э. н., аудитор, доцент кафедры
«Финансовый менеджмент»
Финансового университета
при Правительстве РФ

Социальное предпринимательство – это бизнес, созданный для решения социальных проблем, при этом полученная прибыль реинвестируется на социальные цели и не распределяется между собственниками.

В Великобритании быстрое развитие социального предпринимательства началось в конце 1990 гг. и связано с активизацией в таких формах общественного взаимодействия, как кооперативы, коммунальные предприятия, добровольные организации и другие формы общественных предприятий. Социальные предприятия представлены различными формами юридического статуса. Наиболее распространены компании и партнерства с ограниченной ответственностью, сберегательные союзы и другие общественные объединения [1]. Социальные предприятия Великобритании составляют 5% всех предприятий (около 70 000 социальных предприятий), где работают почти 1 млн человек.

Выбор организационно-правовой формы может иметь значительное влияние на многие аспекты деятельности предприятия: статус, налогообложение, управление, внешнее регулирование.

Наиболее распространенными организационно-правовыми формами социального  предпринимательства Великобритании являются:
- компании с ограниченной ответственностью;
- благотворительные организации (с 2013 г. Сharitable Incorporated Organisation, CIO, – новая правовая структура для благотворительных организаций);
- кооперативы;
- промышленные общества;
- общественно полезные компании – Community Interest Companies, или CIC (c 2005 г.);
- индивидуальные предприниматели или деловые партнерства.

Правовой формой, созданной специально для социальных предпринимателей Великобритании, является Community Interest Companies – CIC [2]. Общее количество зарегистрированных CIC-компаний в 2013 г. составило около 8 тыс.

CIC – особый тип социальных компаний, которые существуют в интересах сообщества, а не частных акционеров [3], решают широкий спектр социальных и экологических проблем и работают во всех отраслях экономики.

CIC-компании могут быть созданы в одной из трех форм:
1) частная компания, ограниченная гарантиями (не для получения прибыли);
2) компания, ограниченная акциями;
3) публичная компания с ограниченной ответственностью.

При этом только 35% прибыли CIC-компания может направить на выплату дивидендов  собственникам (акционерам). Налоговые льготы для CIC-компаний пока не предусмотрены,  однако новые положения, стимулирующие социальную экономику Великобритании, правительство планирует принять в апреле 2014 г.

Особенности финансирования CIC-компаний:
- кредиты банков национального уровня для социальных предпринимателей (Charity Bank, Triodos Bank и др.);
- государственная гарантия по банковским кредитам до 75%;
- региональная поддержка;
- частные гранты;
- выпуск акций или облигаций.

В целях скоординированного взаимодействия организаций и предприятий третьего сектора была создана национальная общественная некоммерческая организация – «Коалиция социальных предприятий» (The Social Enterprise Coalition), которая представляет интересы социального предпринимательства на различных уровнях государственного управления Великобритании. Коалиция активно распространяет сведения о благотворной деятельности социальных предприятий, об опыте их деятельности и способствует созданию условий для их дальнейшего развития на основе взаимной поддержки. С этой целью Каолиция тесно взаимодействует с правительственными организациями различных уровней, с кредитно-финансовыми институтами и общественными организациями, организует проведение семинаров, публикует информационные и учебные материалы по социальному предпринимательству, распространяет сведения о реализации наиболее эффективных проектов социальных предприятий.

Таким образом, социальные предприятия Великобритании имеют различные организационные формы, начиная с благотворительной и заканчивая акционерной (коммерческой).

Социальные предприятия также могут дополнительно зарегистрироваться в качестве специально предназначенных социальных предприятий, однако это требует от компаний ограничения  распределения прибыли и капитала; при этом компании должны гарантировать, что активы будут использованы для решения социальных проблем.

Литература
1. Cоциализация предпринимательства на примере Великобритании и США. –vneshmarket.ru/content/document_r_CCB010CA-DAEC-40C2-9BB4-C0462737937D.html
2. socialenterprise.org.uk/about/about-social-enterprise
3. gov.uk/set-up-a-social-enterprise

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».