Некоммерческие организации в России
English version
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Интернет-форум
Литература по НКО

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"новинка

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"













Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2014 год | Статьи из номера N2 / 2014

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования – подготовки кадров высшей квалификации

Колбасов В. В.,
Руководитель
«Экспертбюро Семенихина»

Для целей реализации конституционных прав граждан на труд и образование, а также для содействия повышению профессионального уровня работающих закон предусматривает дополнительные гарантии и компенсации для граждан, совмещающих работу с получением высшего образования, льготы, предоставляемые работникам, совмещающим работу с получением высшего образования – подготовки кадров высшей квалификации в данной статье рассмотрены.

Прежде всего отметим, что с 1 сентября 2013 г. вступил в действие Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ).

Закон № 273-ФЗ разработан в целях совершенствования законодательства Российской Федерации в области образования и является основополагающим нормативным правовым актом в сфере образования.

В соответствии с Законом № 273-ФЗ профессиональное образование – это вид образования,  который направлен на приобретение обучающимися в процессе освоения основных профессиональных образовательных программ знаний, умений, навыков и формирование компетенции определенных уровня и объема, позволяющих вести профессиональную  деятельность в определенной сфере и (или) выполнять работу по конкретной профессии или специальности.

Законом № 273-ФЗ установлены следующие уровни профессионального образования:
1) среднее профессиональное образование;
2) высшее образование:
- бакалавриат;
- специалитет, магистратура;
- подготовка кадров высшей квалификации.

Высшее образование имеет целью обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров по всем основным направлениям общественно полезной деятельности в соответствии с  потребностями общества и государства, удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, углублении и расширении образования, научно-педагогической квалификации.

К основным образовательным программам высшего образования относятся: программы  бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы подготовки  научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки (ч. 3 ст. 12 Закона № 273-ФЗ).

В соответствии со ст. 17 Закона № 273-ФЗ в Российской Федерации высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации может осуществляться:
- в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
- вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме самообразования).

Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.

Формы получения образования и формы обучения по основным образовательным программам высшего образования, в том числе по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами и образовательными стандартами, утвержденными образовательными организациями высшего образования.

Согласно ч. 2 ст. 108 Закона № 273-ФЗ образовательные программы, реализующиеся в Российской Федерации до дня вступления в силу данного закона, тождественны в части наименований образовательным программам, предусмотренным указанным законом:
- основные профессиональные образовательные программы послевузовского профессионального образования в аспирантуре (адъюнктуре) – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре);
- основные профессиональные образовательные программы послевузовского профессионального образования в ординатуре – программам ординатуры;
- основные профессиональные образовательные программы послевузовского профессионального образования в ассистентуре-стажировке – программам ассистентуры-стажировки.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, осуществляют образовательную деятельность по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре  (адъюнктуре), программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки на основании лицензий на осуществление образовательной деятельности и свидетельств о государственной аккредитации, выданным им до дня вступления в силу Закона № 273-ФЗ.

Ранее выданные лицензии на осуществление образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации переоформляются до 1 января 2016 г. (чч. 7 и 9 ст. 108 Закона № 273-ФЗ). Порядок переоформления лицензий на осуществление образовательной деятельности и свидетельств о государственной аккредитации будет доведен дополнительно.

Обучение лиц, зачисленных в аспирантуру (адъюнктуру) образовательных учреждений или научных организаций до 1 сентября 2013 г., осуществляется в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования для обучения в аспирантуре (адъюнктуре), утвержденными приказом Минобрнауки Российской Федерации от 16.03.2011 № 1365 и Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденным приказом Минобразования России от 27.03.1998 № 814, до завершения обучения.

При этом гражданам, получившим послевузовское профессиональное образование в аспирантуре (адъюнктуре) и защитившим квалификационную работу (диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук), присваивается ученая степень и выдается соответствующий документ государственного образца об ученой степени (диплом кандидата наук). В случае если аспирант не защитил кандидатскую диссертацию, ему выдается удостоверение о сданных кандидатских экзаменах установленной формы.

Гарантии и компенсации сотрудникам, совмещающим работу c получением образования,  предусмотрены гл. 26 ТК РФ. Поскольку подготовка кадров высшей квалификации – новый вид высшего образования, для лиц, совмещающих работу с обучением такого вида, ст. 173.1 ТК РФ установлены следующие гарантии и компенсации.

В частности, работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения, имеют право: 1) на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением среднего заработка.

К такому отпуску добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно (за это время также сохраняется средний заработок). Указанный проезд оплачивает работодатель.

Пример. Работница государственного (муниципального) учреждения Е. С. Фролова заочно обучается по имеющей государственную аккредитацию программе бакалавриата. При этом образовательная организация находится в другом городе. Таким образом, стоимость проезда к месту обучения и обратно должен компенсировать работодатель.

Расчет среднего заработка производится в соответствии со ст. 139 ТК РФ и с учетом Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»;
2) на 1 свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50% получаемой заработной платы.

Работодатель вправе предоставлять работникам по их желанию в последний год обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.

Работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), а также соискатели ученой степени кандидата наук имеют право на предоставление им по месту работы ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью 3 месяца для завершения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук с сохранением среднего заработка.

Таким образом, с 1 сентября 2013 г. работодатель обязан предоставлять работнику-аспиранту:
- ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью 30 календарных дней с добавлением времени на проезд к месту обучения и обратно (на это время за работником сохраняется средний заработок, а проезд оплачивается за счет работодателя);
- один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50% получаемой заработной платы;
- ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью 3 месяца для завершения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук с сохранением среднего заработка.

В заключение отметим, что законодательством Российской Федерации предусмотрена только обязанность предоставления указанных отпусков. При этом какие-либо государственные  компенсации работодателю за связанные с предоставлением таких отпусков издержки не предусмотрены.

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».