Некоммерческие организации в России
English version
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Интернет-форум
Литература по НКО

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"













Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2014 год | Статьи из номера N6 / 2014

бенности заполнения трудовых книжек совместителей, в том числе при переводе с внешнего совместительства на основное место работы

Авдеев В.В.,
эксперт-оценщик

Правовое регулирование трудовых отношений лиц, работающих по совместительству, осуществляется в соответствии с нормами гл. 44 Трудового кодекса Российской Федерации.

Совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Об особенностях заполнения трудовых книжек совместителей вы узнаете из настоящей статьи.

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются гл. 44 ТК РФ.

Статья 282 данной главы ТК РФ определяет общие положения о работе по совместительству.

Совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет на тяжелых работах, работах  с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Также в настоящее время запрещено выполнять работу по совместительству следующим категориям лиц (кроме научной, преподавательской (педагогической) и иной творческой деятельности):
– членам Правительства РФ (Федеральный конституционный закон от 17.12.1997 № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации»);
– прокурорским работникам (Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре  Российской Федерации»);
– судьям (Закон РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей Российской Федерации»);
– адвокатам (Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»);
– лицам начальствующего состава и служащим федеральной фельдъегерской связи (Федеральный закон от 17.12.1994 № 67-ФЗ «О федеральной фельдъегерской связи»);
– сотрудникам кадрового состава органов внешней разведки Российской Федерации, если это не вызвано служебной необходимостью (Федеральный закон от 10.01.1996 № 5-ФЗ «О внешней разведке»);
– служащим Банка России, занимающим должности, перечень которых утвержден советом директоров (Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»).

Кроме того, выполнять работу по совместительству, в частности, запрещено:
– муниципальным служащим, замещающим должность главы местной администрации по контракту, а также муниципальным служащим без предварительного письменного уведомления представителя нанимателя (работодателя), если это повлечет за собой конфликт интересов и если иное предусмотрено Федеральным законом от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»;
– государственным служащим без предварительного уведомления представителя нанимателя, если это повлечет за собой конфликт интересов (см. Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных ТК РФ и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (например, постановление Минтруда России от 30.06.2003 № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры»).

Статья 283 ТК РФ закрепляет, что при приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий, а при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда – справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

В силу ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 ч в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение 1 месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Прием на работу совместителя оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.

Приказ издается по форме № Т-1, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Данная форма не является обязательной, так как в соответствии с п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта. Тем не менее она может применяться.

В строке «Условия приема на работу, характер работы» формы № Т-1 указывается «работа по совместительству».

Сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку работника по месту основной работы (ч. 5 ст. 66 ТК РФ).

Условиями для внесения данной записи являются:
– желание работника;
– представление документа, подтверждающего работу по совместительству (надлежаще заверенная копия приказа о приеме на работу или справка с места работы по совместительству с указанием реквизитов приказов о приеме на работу, переводах и тп.) (ч. 5 ст. 66 ТК РФ).

Таким образом, работодатель, у которого работник работает по совместительству, не вправе заполнять его трудовую книжку.

Записи в трудовую книжку на основном месте работы вносятся в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего совместительство (ст. 66 ТК РФ).

В данном случае порядок заполнения трудовой книжки выглядит следующим образом:
1) в графе 1 ставится порядковый номер записи;
2) в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя;
3) в графе 3 делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации;
4) в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер.

Переход с внешнего совместительства на основное место работы
Законодательно процедура перехода с одного места работы на другое в данном случае не определена.

На практике встречаются случаи, когда работодатели вместо записи о приеме на работу по основному месту работы вносят в трудовую книжку работника запись о переводе с внешнего совместительства на ту же должность, но по основному месту работы. Однако это является нарушением правил ведения трудовых книжек и чревато для работодателя возможными спорами с трудовой инспекцией.

В данном случае рекомендуется расторгнуть трудовой договор, заключенный по совместительству, и заключить новый трудовой договор по основному месту работы.

Инициатива расторжения договора должна исходить от работника, то есть работник может составить заявление о прекращении договора о работе по совместительству по собственному желанию.

После прекращения трудовых отношений по совместительству с работником заключается трудовой договор по основному месту работы.

Договор о приеме на работу может быть подписан сторонами до увольнения с работы по совместительству. Это позволит гарантировать работнику обеспечение его рабочим местом.

Также отметим, что оформлять переход работника с основного места на работу по совместительству следует в том же порядке, то есть через увольнение и прием на работу по совместительству путем заключения нового трудового договора.

Литература
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ.
2. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
3. Постановление Госкомстата Российской Федерации от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении
унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».