Некоммерческие организации в России
English version
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Интернет-форум
Литература по НКО

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"













Новости

Все новости 2007

Закон об НКО: итоги полутора лет работы

09.11.2007

Опубликовано: Газета

Председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева публикует сегодня доклад, подводящий итоги полутора лет работы общественных организаций России при действующем законе об НКО.

Принятые в 2006 году поправки в закон теоретически касались НКО, живущих за счет иностранных спонсоров. Но, как отмечает МХГ, от нововведений в итоге пострадали общественные объединения ветеранов, родителей погибших военнослужащих, инвалидов и даже детские коллективы.

В целом по России новые правила привели к закрытию 2,3 тысячи общественных организаций. Правозащитники ропщут: они требуют отобрать у Росрегистрации право обращаться в суд с иском об исключении организаций из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) лишь за то, что организация не представила отчетность. Они отмечают также, что в некоторых регионах регистраторы «массово исключают из реестра действующие организации» - например, «Защиту потребителей» и «Солдатских матерей России» в Воронеже, Российский коммунистический союз молодежи в Нижнем Новгороде, Республиканский правозащитный центр в Бурятии.

Первые же претензии у правозащитников возникли при регистрации НКО по новой схеме. Их теперь регистрируют на двух уровнях: местное управление Росрегистрации (ФРС) принимает решение о регистрации, а налоговая служба осуществляет ее. НКО жалуются: теперь им приходится нанимать юристов, которые готовят документы, иначе Росрегистрация может вернуть их, сославшись на ненадлежащее оформление. В таком случае придется оформлять все заново, вновь платить пошлину. Кстати, пошлина на регистрацию НКО - 2 тысячи рублей - одна из самых высоких в стране. Дороже стоит только взять на работу иностранца. «Большая часть организаций не находит в себе силы заново собрать сумму, нужные документы и действует без регистрации, что значительно ущемляет их права», - пишут Людмила Алексеева и ее коллеги. А иногда, сетуют авторы, сотрудники Росрегистрации рекомендуют им обратиться к фирме-посреднику, чьи услуги обойдутся уже в 45-70 тысяч рублей.

Бывают и другие преценденты. Ханты-мансийскому гей-клубу «Радужный дом» отказали в регистрации в связи с тем, что УФРС сочло его деятельность «пропагандирующей нетрадиционную сексуальную ориентацию, подрывающей суверенитет и территориальную целостность России в силу сокращения ее населения», а значит, экстремистской. Сейчас дело гей-клуба - на рассмотрении в суде.

Организации столкнулись и с новым порядком регистрации мелких изменений - например, сменой руководителя, адреса, банковского счета. Раньше при таком изменении достаточно было подать уведомление в свободной форме в УФРС. Сейчас закон обязывает НКО в трехдневный срок сообщать Росрегистрации о смене руководителя, его паспортных данных, адреса НКО, банковского счета и некоторой другой информации. При этом необходимо подготовить множество документов, в том числе нотариально заверенных. В случае опоздания НКО штрафуют на сумму до 5 тысяч рублей. В случае повторного неинформирования организация может быть исключена судом из единого госреестра юридических лиц. Несколько общероссийских организаций при подаче документов в ФРС о смене руководителя столкнулись с необходимостью подтвердить свой статус. Отказали в регистрации руководителя даже такому известному обществу, как «Мемориал». ФРС потребовала представить подлинники протоколов всех отделений «Мемориала» об избрании делегатов на конференцию «для подтверждения общероссийского статуса организации». Отправив в ФРС пакет документов на 218 листах, «Мемориал» все же сумел зарегистрировать руководителя. Но иногда «сложившаяся практика применения законодательства об НКО дает зеленый свет для захвата организаций», указывают правозащитники. Так, в Тюменском отделении «Мемориала» один из сотрудников сфабриковал протокол об избрании нового руководителя и подал на регистрацию изменений от своего имени. ФРС провело регистрационные действия, отменить которые удалось только в суде.



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».