Некоммерческие организации в России
English version
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Интернет-форум
Литература по НКО

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"

Книга: "Безопасное оформление сделок купли-продажи недвижимости"













Новости

Все новости 2008

Разработан законопроект о федеральных университетах

11.07.2008

Источник: Газета "Коммерсантъ"

Юлия Ъ-Таратута

В распоряжении "Ъ" оказался утвержденный правительством законопроект, регламентирующий деятельность федеральных университетов. Согласно тексту документа, который в ближайшее время будет внесен в Госдуму, уникальный статус таких университетов гарантирует им широкую самостоятельность в финансовой сфере и при выборе образовательных программ. Обсуждается также право элитных вузов выдавать дипломы индивидуального образца и присваивать ученые степени. Платой за свободы станет госконтроль — ректоров и программы развития федеральных университетов будет определять правительство. Проект закона о федеральных университетах, который вносит поправки в закон "Об образовании", догоняет уже созданное в высшей школе новообразование. Напомним, что старт пилотным проектам Сибирского и Южного федеральных университетов был дан в 2006 году в рамках нацпроекта "Образование", а 7 мая 2008 года одним из первых указов на посту президента Дмитрий Медведев зафиксировал создание Дальневосточного федерального университета. На президиуме правительства 23 июня было в целом одобрено создание и двух других вузов с уникальным статусом — они появятся на базе Московского института стали и сплавов и Московского инженерно-физического института. По мнению главы Министерства образования и науки Андрея Фурсенко, в стране должна появиться сеть федеральных университетов (речь идет о десяти-двенадцати вузах). По информации "Ъ", рассматриваются также заявки Калининграда, Екатеринбурга, Челябинска и Казани.

Новые вузы будут создаваться в форме автономного учреждения (закон о котором был принят в прошлом году). Это даст вузу ряд коммерческих свобод: финансирование будет производиться не по смете, а в виде госсубсидий. Вузы смогут заводить самостоятельные банковские счета, создавать малые предприятия, получат независимость при определении статей расходов — как госсредств, так и внебюджетных, заработанных учебным заведением. Федеральные университеты смогут преподавать по собственным образовательным программам, устанавливая требования к студентам самостоятельно. Судя по информации, которой располагает "Ъ", в приложениях к законопроекту может появиться право федеральных университетов на выдачу дипломов индивидуального образца и присвоение ученых степеней.

Платой за широкие свободы станет госконтроль над деятельностью федеральных университетов. Учреждаться они будут исключительно президентским указом. Надзор за финансами возьмет на себя попечительский совет, в который войдут "представители госорганов, органов государственной власти, местного самоуправления, работодателей, российских и иностранных коммерческих организаций и НКО". Ректоров федеральных университетов будет назначать правительство (кабинет министров уполномочен визировать и программы развития вузов).

Речь, таким образом, идет о первой законодательной попытке закрепить особый статус вузовской элиты. Первую категорию составят федеральные университеты. Вторую — исследовательские университеты. В эту категорию войдут авторитетные вузы, не претендующие на укрупнение и масштабные финансовые программы развития. Их число не должно превышать нескольких десятков. По планам чиновников, в будущем только лучшим достанется госбюджет, вузы "средней руки" должны будут зарабатывать самостоятельно. Сосредоточенная на лидерах господдержка вузовской элиты в субъектах федерации, по мнению ректора Московского физико-технического института Николая Кудрявцева, поможет сократить диспропорцию между столичным и региональным образованием.

Впрочем, у проекта формирования вузовской элиты есть и оппоненты. Так, на совете ректоров России неоднократно обсуждался вопрос о "сбрасывании с бюджетного корабля" большинства российских вузов, что сделает менее доступным образование в регионах. Авторов заявок федеральных университетов, получающих от государства щедрое финансирование (3 млрд руб. стартового капитала), обвиняют в том, что их отбирают не по принципу качества головного университета, а по принципу готовности местных властей отстаивать эту идею. Помимо этого уже на этапе создания первые федеральные университеты столкнулись с трудностями слияния: краевые вузы, объединившиеся в Сибирский и Южный федеральные университеты, так и не смогли поделить ни административные полномочия, ни образовательные традиции.



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».